Menilik 5 Sajian Ramadhan Khas Malaysia
Layaknya negara dengan penduduk mayoritas beragama Muslim, bulan Ramadhan di Malaysia juga disambut dengan meriah dan penuh suka cita. Tak hanya dimanfaatkan untuk beribadah sebanyak-banyaknya, bulan penuh berkah ini juga dimeriahkan oleh berbagai sajian khas yang menjadi pelengkap Ramadhan di Malaysia.
Tak berbeda dengan sajian khas Ramadhan di Tanah Air, kudapan puasa di Malaysia didominasi oleh kue manis, gorengan, minuman segar, hingga lauk-pauk dengan rasa rempah khas yang menjadi takjil wajib saat buka puasa. Penasaran? BerikutkumparanFOODrangkum lima makanan khas yang selalu laris diburu saat bulan Ramadhan di Malaysia.
1. Ayam percik
Ayam percik adalah sajian ayam bakar khas Kelantan, Malaysia, yang memiliki cita rasa gurih pedas dengan lumuran bumbu merah yang cukup melimpah. Sebelum dibakar, ayam akan diolesi bumbu rempah yang terdiri dari cabai, bawang, jahe, lengkuas, asam gelugur, dan beberapa rempah lainnya lalu didiamkan hingga beberapa jam.
Proses membumbui itulah yang membuat sajian ayam percik begitu kaya rasa, sehingga selalu laris diburu sebagai lauk favorit di bulan puasa. Selain disajikan bersama nasi putih, ayam percik juga sering disantap sebagai lauk nasi lemak khas Malaysia.
2. Murtabak
Murtabak adalah sajian menyerupai martabak telur yang banyak dijajakan di Indonesia, namun bedanya murtabak Malaysia memilki ukuran yang lebih tebal dengan isian daging, sayuran, telur kocok yang didadar hingga tekstur kulitnya berubah menjadi krispi. Tak hanya itu saja yang menjadi daya tariknya, murtabak juga memiliki aroma dan cita rasa rempah-rempah yang lebih kuat. Selain disantap dengan saus cabai, biasanya murtabak juga disajikan bersama kari dan acar yang terbuat dari potongan timun dan cuka.
3. Roti John
Sekilas, roti John memiliki tampilan menyerupaisandwichalawesternnamun dengan ukuran yang jauh lebih besar. Banyak dijajakan sebagai menu buka puasa,sandwichberukuran jumbo ini terdiri dari roti lapis berisi telur dadar, cacahan daging, bawang bombay, dan bumbu penyedap. Untuk menambah kelezatan roti khas Ramadhan yang modern ini, roti John biasanya juga disajikan bersama saus tomat, saus sambal, mayonnaise, hingga parutan keju.
4. Nasi kerabu
Nasi kerabu merupakan jenis sajian nasi khas Ramadhan yang selalu diburu karena kelezatan dan keunikannya. Berbeda dengan nasi pada umumnya yang memiliki warna putih susu atau putih kekuningan, nasi kerabu memiliki warna biru terang yang dihasilkan dari sari bunga telang.
Tak hanya nasinya saja yang unik, cita rasanya pun tak kalah menggoda selera. Memiliki rasa gurih menyerupai nasi ulam, untuk menambah kelezatan, nasi kerabu biasa disajikan bersama sayuran segar, sambal kelapa, telur, dan ayam atau daging bakar berbumbu rempah.
5.Roti bom
Roti bom adalah sejenis roti pita dengan tampilan yang lebih empuk dan tebal. Terbuat dari tepung terigu, mentega, garam, dan sedikit gula, roti bom memiliki cita rasa gurih dengan minyak tipis yang melapisi permukaan roti.
Karena rasanya yang agak hambar, biasanya roti bom disajikan bersama kari ayam atau kambing sebagai cocolan. Selain itu, roti ini juga sering disajikan bersama siraman susu kental manis dan gula putih yang membuat cita rasanya semakin legit.