Mudik ke Pemalang, Yuk Icip 5 Kuliner Ini

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Nasi grombyang. (Foto: seputarpemalang.com)

Uzone.id- Mudik pada Hari Raya Idul Fitri rasanya kurang lengkap tanpa mencicipi kuliner khas di kampung halaman. Nah, buat kamu yang mudik ke Pemalang, Jawa Tengah, ada beragam kuliner yang khas nih.

Tapi ini lima rekomendasi panganan yang wajib kamu coba kalau lagi di Pemalang.

Sate loso

Umumnya sate loso dibuat dari daging kerbau. Namun lama-kelamaan ada juga yang menggunakan daging sapi. Uniknya, daging dibacem terlebih dahulu. Sama seperti sate pada umumnya, sate loso disajikan dengan dua pilihan bumbu: bumbu kacang atau kecap.

Baca juga:Jepang Pasang Denda untuk Turis yang Menulis di Pasir

Nasi Grombyang

Nasi Grombyang adalah nasi dicampur sajian mirip rawon. Semangkung nasi grombyang berisi rempah-rempah, kluwek, kelapa sangrai dan daging pilihan yang membuat lidah bergoyang-goyang.

Biasanya semangkuk nasi grombyang disajikan dengan sate kerbau sebagai pelengkap. Daging yang sudah berbumbu tidak dibakar, melainkan diungkep. Setelah itu, daging ditusuk menyerupai sate.

Lontong dekem

Satu lagi kuliner khas Pemalang, namanya lontong dekem. Sajian ini berupa lontong yang dicampur sate dari kulit atau jeroan ayam.

Baca juga: Mengintip Tradisi Perayaan Lebaran di Seluruh Dunia

Bongko mento

Ini adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu dadar. Ada isian berupa tumis papaya muda dan potongan ayam. Semua yang dibungkus dalam daun pisang, kemudian dikukus.

Pecak belut

Pecak belut di Pemalang sudah terkenal. Biasanya pecak belut yang pedas disajikan menggunakan cobek degan taburan bawang goreng dan lalapan.