Rahasia Manis dan Pahit Bir Hitam Lokal Indonesia

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Birmerupakan salah satuminuman fermentasiyang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain karena harganya jauh lebih terjangkau daripadawhiskyatautequila, bir memiliki citarasa pahit yang khas. Jika konsumen menginginkan rasa pahit yang lebih intens makabir hitampatut masuk pilihan.

Umumnya, bir hitam diracik menggunakan dua hingga tiga jenis gandum ataumalt. Ingin mendobrak tradisi lama, produsen bir lokal Indonesia PT Bali Hai Brewery Indonesia (BHBI) mencoba terobosan baru dengan menggunakan empat jenismalt.

Brew master PT BHBI, Daniel To menuturkan, empatmaltyang digunakan merupakan hasil seleksi dari 20 jenismaltterbaik di dunia.

"Dari 20 jenis itu kami saring menjadi tujuh jenis baru, untuk kemudian dipersempit menjadi empat jenismaltyang pas untuk racikan bir," ujar Daniel dalam peluncuran produk anyarnya di Hard Rock Cafe, SCBD, Jakarta, Selasa (4/12).


Empat jenismaltyang digunakan di antaranyapilsen maltyang digunakan sebagai dasar,munich malt,crystal malt,danchocolate malt.

Masing-masing jenismaltmenyumbangkan cita rasa yang berbeda.Plisen malt, misalnya, memiliki warna yang sangat muda.Munich maltadalah salah satubase malttertua di dunia bir. Daniel mengatakan,munich maltmemberikan cita rasa manis yang menyenangkan.

Sedangkancrystal maltmerupakan jenis yang paling banyak digunakan dalam pembuatan bir.Maltini memberikan rasa pahit atau sekaligus warna karamel pada bir. Untukchocolate malt, ini adalahBelgian maltyang dipanaskan pada suhu 220 derajat Celcius.

Pemanasan membuat malt berwarna agak gelap. Bir pun berwarna gelap dan mempunyai cita rasa cokelat dan kacang.

Salah satu jenis malt yang digunakan untuk meracik bir hitam Panther Black. (CNN Indonesia/Elise Dwi Ratnasari)


Proses meracik bir hitam berlabel Panther Black ini terbilang rumit. Pasalnya, bir harus disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Saat dicicipi, bir memiliki rasa lebih pekat daripada bir putih. Rasa pahit perlahan berganti menjadi rasa manis. Tapi bukan berarti rasa pahit pada bir benar-benar hilang. Rasa pahit itu akan muncul padaafter tastebir.

"Untuk mendapatkan aromanya, minumlah bir menggunakan gelas," ujar Daniel.


Dalam kesempatan yang sama, Erwin Ruffin, marketing manager PT BHBI, mengklaim produk baru mereka sebagai satu-satunya bir hitam yang diracik menggunakan empat jenismalt.

Semangat inovasi baru ini terinspirasi dari kisah perjalanan band rock AC/DC. Keberhasilan band asal Australia ini dengan vokalis barunya, Brian Johnson, dengan album yang melejit menjadi salah satu yang mendorong PT BHBI untuk menelurkan bir hitam dengan empat jenis malt ini.

"Waktu band meluncurkan album baru, album pun melejit sampai jadilifetimeachievement.Ini yang kami pakai sebagai inspirasi," ujar Erwin dalam kesempatan yang sama..

Berita Terkait