Resep Klasik Membuat Kolak Biji Salak

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Supaya buka puasa makin nikmat, Cosmo siapkan resep takjil yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Membuatnya sedikit butuh perjuangan, tapi manisnya banyak yang akan suka!

KOLAK BIJI SALAK
Sajian: 10 porsi

Bahan Biji Salak
1/2Kg   Ubi
200gr   Gula merah
250gr   Tepung tapioka (digunakan secukupnya )
1 buah Kayu manis
1 ruas  Jahe
2 lembar  Daun pandan
5 sdm  Tepung tapioka larutkan dg air secukupnya hingga encer
1/2 sdt  Garam
Bahan santan:
250ml  Santan
2 lembar  Daun pandan
1 sdt   Garam
500ml  Air
2 sdm  Tepung terigu dilarutkan dg air secukupnya hingga encer

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi lalu haluskan. Setelahnya buat bulatan ubi dan gulingkan di atas tepung tapioka.
  2. Didihkan 2 liter air dengan 2 daun pandan dan jahe. Setelah mendidih masukkan bulatan ubi. Bila sudah mengambang berarti sudah matang.
  3. Masukkan kayu manis, gula merah iris dan 1/2 sdt garam. Aduk dan cicipi.
  4. Tuang larutan tapioka ke panci biji salak sambil terus diaduk hingga kuah mengental menjadi bubur.
  5. Rebus air dengan krim santan, daun pandan dan garam. Gunakan api kecil dan aduk terus agar santan tidak menggumpal. Setelah santan mendidih, masukkan larutan terigu sambil terus diaduk.
  6. Sajikan bubur biji salak di mangkuk bersama siraman santan.

Resep: Chef Yuri Komalasari dari The Dharmawangsa Hotel, Jakarta
Fotografi: Rakhmat Hidayat
Stylist: Silvya Winny