Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menunggu berbuka puasa. Mulai dari berolahraga, menonton TV, membaca, ataupun sekedar kumpul bareng teman-teman.
Nah, jika Anda salah satu yang bosan melakukan rutinitas yang itu-itu saja untuk menunggu berbuka, baiknya mencoba kegiatan baru. Membuat resep kue sehat nampaknya bisa jadi salah satu pilihan untuk mengisi waktu luang sambil menunggu berbuka.
Selain menyenangkan, membuat kue ini juga bisa jadi ajang percobaan mempersiapkan kue di hari lebaran nanti, loh! Tapi ingat! Anda harus tahan godaan aroma kue ketika dipanggang, ya!
Memilih bahan dasar untuk kue dan cake yang sehat
Sebelum membuat kue, ada baiknya Anda memperhatikan bahan dasar membuat kue terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar kue yang Anda buat tetap rendah lemak dan kalori. Jadi kue yang Anda buat tidak menyumbang lemak di tubuh terlalu banyak sehingga tidak meningkatkan kenaikan berat badan dan kadar gula darah secara signifikan nantinya. Berikut ini beberapa bahan kue yang harus perhatikan.
Tepung
Sebagai bahan utama dari kue, penting untuk memperhatikan jenis tepung yang akan digunakan nantinya. Jika biasanya banyak orang menggunakan bahan tepung terigu, kali ini tidak ada salahnya untuk mencoba menggunakan bahan pengganti tepung terigu yang lebih sehat. Beberapa jenis tepung yang bisa digunakan untuk mengganti tepung terigu seperti tepung almond, tepung kedelai putih, tepung quinoa, tepung kelapa, dan tepung beras merah.
Gula
Gula tidak hanya membuat kue menjadi manis, tapi juga mencegah gluten terbentuk sehingga kue menjadi lebih lembut. Namun, kalori yang tinggi dan ancaman bagi kadar gula darah sehingga membuat gula kadang menjadi hal yang harus dihindari. Cobalah sumber pemanis alami lainya seperti madu, nektar agave, truvia (gula stevia), gula aren, gula kelapa tau sirup maple.
Resep kue sehat untuk berbuka
Nah, jika Anda sudah menentukan bahan utama dalam membuat resep kue sehat untuk berbuka, itu tandanya Anda sudah siap untuk memasak kue yang sehat tapi tetap nikmat! Berikut ini resep kue sehat untuk berbuka yang bisa Anda coba di rumah.
Kue kismis ubi jalar
Bahan:
50 gram kismis atau sesuai selera
1 sth vanili
1 gelas tepung whole-wheat (gandum utuh)
½ sdt pala parut segar
½ sdt garam
1 buah ubi jalar, tusuk kulit ubi dengan garpu di beberapa bagian lalu panggang dalam oven
3 butir telur
100 ml susu almond
100 gram gula merah
2 sdm mentegaunsalted (tanpa garam), dilelehkan
Toping:
½ cangkir kelapa parut murni
2 sdm gula merah
¼ sdt bubuk kayu manis
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 170° C. Lalu olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti.
Tumbuk ubi jalar yang sudah dipanggang dalam mangkuk besar.
Masukan telur dalam sebuah wadah lalu tmbahkan susu, gula merah dan mentegamixersampai halus dan mengembang. Tambahkan tepung, pala, vanili, dan garam lalu aduk rata.
Masukkan kismis dan ubi jalar yang sudah ditumbuk, aduk lagi secara merata.
Taruh adonan ke dalam panci yang disiapkan.
Untuk membuat toping, campurkan kelapa, gula merah dan kayu manis dalam mangkuk kecil lalu taburi toping di atas adonan.
Panggang kurang lebih selama 45 menit.
Strawberry lemon cake
Bahan:
1 gelas tepung gandum utuh
250 gram strawberry segar (jenis buah dan banyaknya sesuai selera)
2 butir telur, ambil putih telurnya saja
75 ml cangkir plain greek yogurt
75 ml cangkir susu almond
2 sdt ekstrak lemon
75 ml jus lemon murni
1 sdm minyak kelapa
125 ml madu
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt garam
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 170° C. Lalu olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti.
Masukan tepung gandum utuh, baking powder, baking soda, dan garam.
Dalam mangkuk besar lainnya, campurkan madu, jus lemon, ekstrak lemon, plain greek yogurt, susu almond dan putih telur lalu dimixer. Setelah itu campurkan dengan adonan tepung dan aduk rata.
Tambahkan minyak kelapa ke dalam campuran dan aduk lagi sampai rata.
Masukan adonan ke loyang yang telah Anda siapkan. Lalu susun strawberry di atas adonan, sambil sedikit di tekan ke dalam adonan.
Panggang selama 30 sampai 35 menit.
Angkat dari oven dan biarkan kue mendingin 20 menit sebelum dikeluarkan.
Tambahkan kulit lemon di atas kue lalu kue siap untuk dinikmati!