Resep Lemang Beras Ketan Khas Medan

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Bosan dengan makan nasi? Coba resep Lemang khas Medan yang dapat Anda nikmati dengan rendang atau apapun.

 

(Baca juga Artikel:Resep Jadah Tempe Khas Kaliurang)

 

Bahan-bahan Lemang Medan:

600ml beras ketan (cuci bersih)

400ml santan

200ml air putih

1 lembar daun pandan (diikat)

garam (sesuai selera)

daun pisang

Tali pengikat

 

Cara membuat Lemang Medan:

  1. Tuang santan, air putih, daun pandan dan garam ke dalam sebuah panci.
  2. Masak sampai mendidih dan masukan beras ketan.
  3. Aduk sampai beras ketan menyerap semua cairan yang ada di dalam panci.
  4. Matikan api dan diamkan sementara.
  5. Bersihkan daun pisang dan letakan di atas meja.
  6. Bagi nasi ketan menjadi lima bagian dan letakan di atas daun pisang.
  7. Bentuk nasi ketan menjadi silinder, bungkus dengan daun pisang dengan rapih dan ikat dengan tali pengikat.
  8. Panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
  9. Masak lemang yang sudah dibungkus ke dalam air selama 20-30 menit.
  10. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  11. Pindahkan lemang ke dalam oven dan panggang selama 20-25 menit sampai daun pisang menjadi kering.
  12. Keluarkan dari dalam oven, diamkan sampai sejuk, potong dan hidangkan.

 

(Baca juga Artikel:Resep Mudah Membuat Serabi Solo)