Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Pempek memang enak dinikmati pada saat senggang, untuk jadi kudapan, kapan saja. Apa lagi jika Anda tahu, cara membuatnya juga sangat mudah. Anda akan semakin sering menikmati pempek kapal selam khas Palembang buatan sendiri.

 

(Baca juga Artikel:Resep Soto Ayam untuk Vegetarian)

 

Bahan-Bahan Pempek Kapal Selam:

1kg ikan tenggiri

1/2kg tepung sagu

garam (secukupnya)

1 gelas air putih

3 butir telur

 

Bahan-Bahan Saus Cuka:

250gr gula jawa

2 gelas air putih

asam jawa

1 genggam udang ebi (tumbuk sampai halus)

1 siung bawang putih

garam (secukupnya)

cabai merah (sesuai selera)

1sdt lobak (tumbuk)

tongcai/ sayuran asam khas peranakan (sesuai selera)

Timun untuk menghias

 

(Baca juga Artikel:Resep Ayam Betutu Khas Bali)

 

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:

  1. Masukan ikan tenggiri ke dalam sebuah wadah, hancurkan ikan tersebut hingga halus.
  2. Tuangkan tepung sagu dan campur.
  3. Taburkan garam dan sesekali rasakan adonan tersebut hingga rasa asin menjadi pas.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan halus dapat dibentuk.
  5. Ambil adonan ke telapak tangan Anda, buat sebuah cekungan di tengahnya agar dapat diisi dengan telur.
  6. Pecahkan telur, dan lengketkan kedua sisinya.
  7. Ulang tahap tersebut sampai adonan habis.
  8. Di dalam sebuah panci, masak air hingga panas, dan masukan pempek yang sudah Anda bentuk ke dalamnya.
  9. Masak sampai matang di dalam air.
  10. Setelah matang, angkat dan potong sedikit bagian atasnya sebelum digoreng.
  11. Sebelum menggoreng, buatlah saus cuka Anda terlebih dahulu.
  12. Masak air dan gula jawa di dalam sebuah panci sampai mendidih.
  13. Masukan asam jawa, cabai tumbuk, garam, bawang putih, tongcai, udang ebi tumbuk dan lobak.
  14. Aduk dan matikan api.
  15. Sekarang barulah Anda menggoreng pempek kapal laut agar dapat dihidangkan selagi panas.
  16. Angkat pempek dari minyak panas, tiriskan minyak.
  17. Hidangkan pempek, cuka dengan potongan timun.