Resep Sate Lilit Khas Bali

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Sate lilit khas Bali sudah menjadi makanan yang harus Anda coba di Bali, terkadang rasanya yang enak dapat membuat Anda rindu dengan makanan satu ini. Tidak perlu ke Bali, Anda juga dapat menjadikan sate lilit khas Bali ini ide makanan yang bisa Anda nikmati di rumah Anda sendiri ketika Anda ingin mempersiapkan pesta pangang-panggangan bersama teman-teman pada akhir pekan.

 

(Baca juga Artikel:Resep Ayam Betutu Khas Bali)

Bahan-bahan sate lilit Bali:

500g udang (cuci bersih)

500g ikan kembung

100g parutan kelapa kering

12 lembar daun jeruk purut (iris tipis)

4sdm gula jawa

Paprika merah (potong kotak-kotak kecil)

6sdm santan

serai segar (untuk tusuk sate)

 

Bahan-bahan sambal sate lilit Bali:

16 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4cm kencur

4cm lengkuas

2sdt biji ketumbar

2cm kunyit segar

 

Cara membuat sate lilit Bali:

  1. Pertama, persiapkan sambal dengan menumbuk semua bahan-bahan sambal sate lilit Bali.
  2. Tumbuk sampai halus dan pindahkan ke dalam mangkuk saus.
  3. Kemudian untuk membuat sate lilit Bali, tuangkan ikan kembung dan udang ke dalam blender.
  4. Lumatkan sampai halus dan masukan parutan kelapa kering.
  5. Tuangkan 6 sendok makan santan ke dalam blender.
  6. Tuangkan sambal yang sudah Anda buat tadi ke dalam blender dan bahan-bahan lainnya.
  7. Lumatkan sampai menjadi adonan yang halus.
  8. Jika adonan terlihat kering, tambahkan satu buah telur.
  9. Sekarang, bentuklah sate Anda dengan mengambil adonan dari dalam blender dan lilitkan ke serai.
  10. Lilitkan adonan sate lilit Bali ke serai sampai adonan habis.
  11. Panggang sampai matang dan nikmati bersama sahabat Anda.

 

(Baca juga Artikel:Resep Urab Bali Mudah dan Sehat)