Sarapan Sehat Sebelum Aktivitas, Otak jadi Tokcer

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Ilustrasi (Foto: Unsplash)

Uzone.id- Banyak orang tahu bahwa sarapan itu penting. Namun sedikit yang benar-benar mengonsumsi sarapan dengan menu sehat. 

Padahal mengonsumsi menu tepat saat sarapan memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Baca juga: 5 CaraPackingyang Benar, BiarGakPerlu Beli Bagasi Tambahan

Dengan mengonsumsi makanan sehat saat sarapan, tubuh bisa mendapatkan manfaat lebih, baik dari sisi fisiologis maupun psikologis, dibandingkan hanya mengonsumsi minuman saat sarapan.


Demikian penjelasan ahli gizi Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dalam pernyataan resminya.

“Proses pengolahan makanan berkaitan dengan keterampilan dan kemampuan koordinasi pergerakan motorik kasar di sekitar mulut. Ini tidak hanya menstimulasi organ pencernaan, tapi juga organ lain termasuk jantung untuk memompa darah,” kata Rita.

Baca juga:Wah Makin Banyak Turis India Liburan ke Bali

Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa meningkatnya peredarah darah akan membuat distribusi oksigen dan zat-zat gizi menjadi lebih baik.

“Dengan demikian kerja otak dan otot akan lebih baik. Karenanya, dengan mengonsumsi makanan, kita tidak hanya bisa mengurangi rasa lapar, tapi juga meningkatkan kemampuan kognitif seperti daya ingat dan fokus,” ujar Rita.

Baca juga:5 Fakta Tentang MAMAMOO yang Bakal Konser di Jakarta

Dia menambahkan bahwa proses pelumatan makanan dapat menurunkan hormongrealin—hormon yang menstimulasi nafsu makan—dan meningkatkan hormoncholecystokininyang mampu menurunkan nafsu makan.

“Pilih juga menu sarapan dengan tepat, misalnya berupa makanan yang mengandung multigrain, serat pangan, vitamin, dan mineral,” kata Rita.