Susu Almond, Manfaat dan Kekurangannya

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Jika mengaku sebagai pecinta gaya hidup sehat, pasti Anda pernah mencoba atau bahkan telah terdaftar sebagai pelanggan tetap salah satu lini susu kacangalmondbaik yang dijual di pasar swalayan maupun melalui internet.

Untuk orang yang intoleran terhadap laktosa (lactose intolerant), susu yang diperas dari kacang-kacangan sepertialmondialah substitusi sempurna.

Selama tidak ditambahkan gula dan senyawa kimia lainnya, susualmondbaik untuk mengendalikan kadar gula darah mengingat kandungan karbohidratnya yang rendah.

Selain itu,almond milksarat akan lemak baik yang berfungsi untuk menyehatkan jantung selama Anda membatasi makanan serta minuman lain yang mengandungsaturated fats.

Selanjutnya, susualmondpun diklaim sebagai sumber vitamin E yaitu nutrisi yang senantiasa dibutuhkan untuk kecantikan kulit.   

Meski sanggup memberikan sejumlah khasiat seperti yang telah dijelaskan di atas, ternyata fenomena tersebut tak selamanya sanggup mendulang segala kebaikan bagi Anda. Siapa sangka,almond milkmemiliki kelemahan lain yang penting untuk diketahui.

Kenyataannya, susualmondyang sifatnyahomemadebiasanya tak dibekali cukup banyak kalsium seperti halnya susu hewani seperti sapi. Jumlah protein yang ditemukan dalam secangkiralmond milkkira-kira hanya satu gram atau sekitar 12,5% secangkir susu sapi biasa yang biasanya terdiri dari delapan gram.

Kalau Anda mengkonsumsialmond milksebagai ganti susu sapi, misalnya, ada baiknya untuk menambahkan makanan yang kaya akan sumber protein serta kalsium ke dalam menu sehari-hari Anda. Sebagai alternatif lain, pergilah ke toko-toko terdekat dan cari susualmondyang telah dilengkapi kalsium, protein, dan vitamin.

Intinya, penting untuk selalu memperhatikan daftar komposisi dari tiap-tiapalmond milkyang hendak Anda minum. Beberapa pabrik susualmondyang membuat produknya secara massal kerap menambahkan zat aditif seperti pemanis buatan danstabilizeratau bahkan komponen pengental supaya rasa dan teksturnya relatif lebih enak.

Unsur-unsur tersebut, yang salah satunya berkedok istilahcarrageenan(bahan pengental makanan yang terbuat dari ekstrak rumput laut), bukan mustahil berakibat buruk pada kesehatan maupun pencernaan Anda.

Tentu saja,almond milktidak disarankan untuk diberikan sebagai asupan utama kepada bayi dengan usia hingga 14 bulan mengingat bahaya malnutrisi ataupun orang yang mengidap alergi terhadap keluarga kacang-kacangan (tree nut allergy) termasukwalnut, kacang mete, dan lain sebagainya.

Bila Anda ingin meraih gizi sempurna darialmond, melahap kacangnya secara utuh (tanpa tambahan garam aliasunsalted) boleh jadi masih lebih baik.

 

(Foto: rukxstockphoto/Shutterstock.com)