Telkom Kerahkan Internet Satelit dan WiFi Gratis untuk Banjir Sumatra

pada 7 bulan lalu - by
Advertising
Advertising

Uzone.id— Telkom Indonesiaturut menambah dukungan konektivitas di berbagai titik terdampak bencana banjirdi Sumatra Utara, Sumatra Barat dan juga di Aceh.

Dukungan ini berupa layanan internet berbasis satelitMangostar melalui Telkomsat yang dihadirkan di 6 posko bencana di tiga wilayahtersebut. Layanan internet ini digunakan untuk mendukung aktivitas komunikasipetugas, relawan, dan warga yang mengungsi di posko bencana.

Adanya dukungan internet berbasis ini disebut dapatmemperkuat penggunaan backup satelit dan IP radio yang telah diaktifkan olehTelkom di sejumlah titik sebelumnya.






EVP Telkom Regional 1 (Sumatra) Dwi Pratomo Juniartomengatakan bahwa dukungan ini menjadi komponen penting dalam percepatanpemulihan layanan.

“Situasi di lapangan masih cukup menantang bagi tim teknisTelkomGroup untuk melakukan pemulihan. Untuk itu, layanan satelit menjadibackupyang bisa diandalkan agar masyarakat tetap memiliki akses komunikasi,” ujarnya.

Selain itu, Telkom juga menyediakan akses internet WiFigratis yang tersebar di 7 kantor Witel maupun STO agar memudahkan masyarakatberkomunikasi dan memperoleh informasi penting selama masa-masa pasca bencana.

WiFi gratis ini hadir di kantor Witel Sumut dan lokasiposko, kantor Witel Banda Aceh, kantor STO Sigli, kantor Witel Sibolga, kantorWitel Sumbar, dan kantor STO Talu.






Telkom juga memberikan bantuan lain berupa sembako disejumlah titik bencana untuk mendukung kebutuhan dasar warga. 

Langkah tanggap darurat ini menjadi komitmen Telkom untukmemastikan kebutuhan komunikasi masyarakat tetap terpenuhi di tengah kondisiinfrastruktur darat yang belum sepenuhnya pulih.

Sementara itu, Telkom masih terus melakukan perbaikanjaringan yang terdampak. Per 29 November 2025 kemarin, beberapa ruas jaringanfiberopticserta beberapa titik STO telah pulih dan aktif kembali. 

Pemulihan permanen di lokasi Sumatra Barat ditargetkanselesai pada akhir bulan November, sementara untuk wilayah Aceh dan SumatraUtara pada akhir minggu pertama bulan Desember.

Dengan adanya tambahan backup satelit, Telkom menegaskankomitmennya untuk ikut mempercepat pemulihan di wilayah yang terkena banjir.

“Setiap personil tim teknis berupaya untuk melakukanpemulihan infrastruktur dengan memastikan aspek keselamatan kerja tetap menjadiprioritas,” tambahnya.