Vitamin C Picu Asam Lambung, Benarkah?

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Nama lain vitamin C adalah asam askorbat, sehingga mungkin dapat meningkatkan asam lambung Anda yang juga bersifat asam. Namun, apakah benar setiap Anda minum atau makan yang mengandung vitamin C dapat langsung membuat asam lambung naik?

Apa itu vitamin C?

Vitamin C atau asam askorbat merupakan salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh tidak bisa menghasilkan vitamin C sendiri, sehingga Anda harus memeroleh vitamin C dari luar tubuh, seperti dari makanan, minuman, maupun suplemen. Anda butuh vitamin C untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan dalam tubuh. Selain itu, vitamin C juga bersifatantioksidanyang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.

Apakah vitamin C membuat asam lambung naik?

Bagi orang yang tidak punya masalah dengan asam lambung, konsumsi vitamin C dalam jumlah besar mungkin tidak akan menyebabkan masalah apapun. Tubuh sudah mempunyai sistem sendiri yang mengatur keseimbangan asam.

Namun, berbeda bagi orang yang mempunyai lambung sensitif atau mempunyai masalah asam lambung, Biasanya makanan yang mengandung vitamin C dengan asam tinggi, seperti jeruk dan tomat, sering dikaitkan dengan asam lambung naik.

Hal ini juga sejalan dengan yang direkomendasikan oleh American College of Gastroenterology bahwa orang denganrefluks asamsebaiknya menghindari makanan tertentu yang memperburuk gejalanya.

Sumber vitamin C apa yang harus dihindari kalau saya punya masalah asam lambung?

Perlu digarisbawahi bahwa tidak semua makanan asam dan mengandung vitamin C langsung menyebabkan asam lambung Anda naik. Jika Anda mempunyai masalah asam lambung, bukan berarti Anda perlu menghindarisemuabuah dan sayuran yang mengandung vitamin C.

Jika Anda merasa asam lambung menjadi naik setelah makanmakanan yang mengandung vitamin C, bisa jadi memang Anda harus hindari makanan tersebut. Biasanya yang harus Anda hindari adalah yang mempunyai rasa paling asam, seperti jeruk, lemon, limau, dan tomat.

Sedangkan, buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin C dengan kandungan asam rendah yang masih bisa Anda konsumsi adalah semangka, melon, pepaya, mangga, pisang, alpukat, paprika, brokoli, kangkung, dan kembang kol. Jadi, tidak ada alasan bagi Anda yang mempunyai masalah lambung untuk tidak bisa memenuhi kebutuhan vitamin C Anda. Banyak makanan yang mengandung vitamin C dengan kandungan asam rendah.

Anda yang mempunyai masalah lambung juga sebaiknya menghindari suplemen vitamin C dosis tinggi. Dosis vitamin C yang besar di lambung dapat membuat lambung menjadi lebih asam dan menyebabkanheartburn (nyeri ulu hati) atau gejala lainnya.

Seberapa banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh?

Dibandingkan dengan kandungan vitamin C dalam suplemen, sebenarnya tubuh hanya memerlukan vitamin C dalam jumlah sedikit. Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013, wanita dewasa hanya memerlukan vitamin C sebesar 75 mg dan pria dewasa memerlukan vitamin C sebesar 90 mg. Bandingkan dengan kandungan vitamin C dalam suplemen yang biasanya lebih dari 1000 mg.

Padahal, kelebihan asupan vitamin C tersebut nantinya akan dibuang oleh tubuh. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang akan dikeluarkan oleh tubuh jika berlebihan dan tidak bisa disimpan dalam tubuh. Sehingga, Anda perlu mencukupi kebutuhan vitamin C ini setiap hari. Bagi Anda yang mempunyai masalah lambung, Anda bisa memperoleh vitamin C dari makanan yang mengandung asam rendah.

The postApa Benar Minum Vitamin C Bisa Memicu Asam Lambung?appeared first onHello Sehat.