Sponsored
Home
/
Food

Aturan Membuat Oatmeal yang Lezat

Aturan Membuat Oatmeal yang Lezat
Preview
Redaksi Fitness For Men14 June 2017
Bagikan :

Oatmeal merupakan salah satu bahan makanan sehat yang kerap disantap saat sarapan. Kandungan seratnya yang tinggi, beragam mineral, antioksidan, dan karbohidrat kompleks menjadikan bahan makanan ini menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, menghindari diabetes, terhindar dari risiko beragam penyakit kardiovaskuler, atau yang ingin memiliki kualitas kesehatan yang lebih baik.

Sayangnya, tidak semua orang bisa menyajikan oatmeal secara tepat sehingga manfaat yang diperolehnya tidak optimal – atau justru Anda sama sekali tidak bisa menikmatinya. Berikut beberapa saran penyajian oatmeal yang tepat dan tetap enak.

Perhatikan kapan waktu yang tepat untuk menaburkan oat.

Jika Anda memasak oatmeal dengan kompor, timing Anda menaburkan oat ke dalam panci akan menentukan hasil akhir dari tekstur oat. Jika Anda menginginkan tekstur yang creamy, tambahkan oat ketika cairan mulai sedikit mendidih. Namun, jika Anda suka oat tetap pada bentuknya, taburi oat bersamaan dengan cairan sebelum dipanaskan.

Tambahkan garam secukupnya.

Terlepas apakah Anda ingin membuat oatmeal yang gurih atau pun manis, Anda perlu menambahkan sejumput garam. Tambahkan di awal memasak. Jangan menambahkan garam di akhir karena Anda justru akan mendapatkan rasa asin yang agak aneh.

Aduk secara konstan dan merata.

Mengaduk oatmeal saat sedang dimasak berfungsi untuk menghilangkan gelembung-gelembung dan menghindarkan oatmeal “pecah” - layaknya pada santan. Jika Anda menggunakan oven microwave, keluarkan oatmeal dan aduk tiap 45 detik. Mengaduk secara konstan dan merata juga akan membuat tekstur oatmeal lebih creamy.

Durasi memasak: jangan terlalu cepat ataupun terlalu lama.

Lama memasak oatmeal disesuaikan dengan jenisnya. Rolled oats membutuhkan proses memasak yang lebih lama dibandingkan oatmeal instan. Masak selama 5 - 10 menit sebelum disantap. Terlalu lama waktu memasak akan membuat oatmeal terlalu lembek sehingga konturnya tak lagi terasa.

Lebih enak dicampur susu.

Syarat oatmeal yang baik adalah oatmeal lezat yang bisa memberi Anda rasa kenyang dalam waktu lama. Hal itu bisa terjadi jika Anda mengombinasikannya dengan sumber protein. Anda bisa memasak oatmeal dengan menggunakan susu, susu kedelai, atau susu almond yang lezat.

Dikombinasikan dengan susu, oatmeal akan creamy sehingga lezat dan mudah dicernaAnda pun bisa menambahkan bahan lain sebagai taburan, seperti kacang, biji-bijian, kismis, atau buah potong segar. Hindari menggunakan pemanis agar tubuh tidak perlu menggunakan terlalu banyak insulin untuk mengubahnya menjadi energi.

 

Baca juga artikel:

Resep Pancake Pisang Oatmeal

Menu Praktis Rendah Kalori

Menu Praktis untuk Pria Sibuk

 

TEKS: JORDHI FARHANSYAH

FOTO: DOK. FFM

Tags:
populerRelated Article