Home
/
Gadget

Bos OpenAI Sebut RAM di PC Pribadi Mubazir, Mending buat AI

Sam Altman dari OpenAI menyatakan RAM lebih efisien di data center AI dibanding PC yang hanya 5% aktif, memicu kritik gamer PC.

Bos OpenAI Sebut RAM di PC Pribadi Mubazir, Mending buat AI

CEO OpenAI, Sam Altman (Foto: YouTube/Cheeky Pint)

Bagikan :

Highlight Artikel

  • Sam Altman (CEO OpenAI) berpendapat pasokan RAM yang terbatas lebih efisien untuk data center AI daripada PC pribadi karena pemakaiannya di PC rumahan hanya sekitar 5% dari waktu yang tersedia.
  • Ia menilai penggunaan DRAM di cloud bisa lebih maksimal karena sumber dayanya dapat dipakai bergantian untuk melayani banyak pengguna, apalagi di tengah pasokan yang terbatas.
  • Pernyataan Altman ini langsung mengundang kritik dari para gamer PC dan hardware enthusiast yang menggunakan PC untuk berbagai kebutuhan tanpa harus bekerja 24 jam penuh.
  • Komentar Altman muncul di tengah kenaikan harga RAM, yang disebabkan oleh produsen memori yang mengalokasikan kapasitas produksi masif untuk kontrak perusahaan data center AI.

Uzone.id - CEO OpenAI, Sam Altman, merasa pasokan RAM yang terbatas bakal lebih efisien kalau digunakan di data center AI daripada terpasang di PC pribadi. Menurutnya, RAM di PC rumahan cuma digunakan sekitar 5 persen dari waktu yang tersedia.

"Menurut saya, ada banyak aspek dalam rantai pasok yang sama sekali tidak terlihat jelas. Sebagai contoh, banyak orang menginginkan inferensi lokal. Mereka berasumsi bahwa masalah tersebut kini telah teratasi karena adanya model open-source yang bisa dijalankan di PC pribadi, sehingga kita tidak lagi bergantung pada infrastruktur di data center,” katanya, saat berada dalam podcast Cheeky Pint.

“Namun, jika dilihat dari perspektif alokasi global, justru sangat tidak efisien jika setiap orang menyimpan sebagian dari pasokan DRAM dunia yang terbatas di komputer mereka masing-masing,” sambungnya.



Lebih lanjut, ia menilai kalau penggunaan DRAM di cloud bisa lebih maksimal karena sumber dayanya dapat dipakai bergantian untuk melayani banyak pengguna, apalagi di tengah pasokan yang terbatas.

“Padahal DRAM tersebut hanya digunakan 5 persen dari total waktu yang ada. Dalam lingkungan yang sangat terkendala oleh keterbatasan pasokan seperti saat ini, kita justru membutuhkan tingkat utilisasi maksimal melalui cloud,” kata Altman.

“Akan tetapi, intuisi banyak orang justru sebaliknya,” lanjutnya.

Langsung dikritik gamer PC

Melansir Futurism, pernyataan Altman langsung mengundang kritik para gamer PC dan hardware enthusiast. 

PC pribadi digunakan untuk berbagai kebutuhan, dari nge-game, mengedit video, sampai menjalankan aplikasi tanpa perlu berlangganan layanan cloud. Bagi mereka, komputer tidak harus benar-benar bekerja selama 24 jam penuh agar tetap berguna.

“Mentalitas pemimpin sekte benar-benar terlihat jelas dalam kasus ini,” tulis salah seorang pengguna di Reddit. 

“Dia sepertinya tidak bisa memahami gagasan bahwa orang ingin memiliki komputer sendiri. Seolah-olah itu adalah konsep yang sangat asing baginya,” argumen seorang pengguna lainnya.

Komentar bos OpenAI ini muncul ketika harga RAM memang sedang naik-naiknya. Produsen memori besar seperti Samsung dan SK Hynix mengalokasikan kapasitas produksi dalam jumlah masif untuk memenuhi kontrak-kontrak besar dari perusahaan data center AI.

Akibatnya, harga produk seperti smartphone atau tablet, laptop, PC, konsol, sampai kartu grafis, terus naik. Bahkan prediksinya akan semakin parah di tahun depan.

FAQ Artikel

Mengapa Sam Altman menilai RAM lebih efisien digunakan di data center AI?

Menurut Sam Altman, RAM di PC pribadi hanya digunakan sekitar 5% dari waktu yang tersedia. Sementara itu, penggunaan RAM di cloud untuk data center AI bisa lebih maksimal karena sumber dayanya dapat dipakai bergantian untuk melayani banyak pengguna, memaksimalkan utilisasi di tengah pasokan yang terbatas.

Bagaimana reaksi terhadap pernyataan Sam Altman mengenai efisiensi RAM?

Pernyataan Sam Altman langsung mengundang kritik dari para gamer PC dan hardware enthusiast. Mereka berpendapat bahwa PC pribadi digunakan untuk berbagai kebutuhan dan tidak harus bekerja selama 24 jam penuh agar tetap berguna, menentang pandangan Altman tentang efisiensi.

Apa dampak dari alokasi pasokan RAM ke data center AI terhadap pasar konsumen?

Alokasi kapasitas produksi RAM yang masif oleh produsen memori untuk memenuhi kontrak data center AI telah menyebabkan harga RAM naik. Kenaikan ini berdampak pada kenaikan harga produk konsumen seperti smartphone, tablet, laptop, PC, konsol, dan kartu grafis, dengan prediksi kenaikan yang lebih parah di masa depan.

Muhammad Faisal Hadi Putra

Muhammad Faisal Hadi Putra

Jurnalis

Suka ngulik teknologi, gadget, dan game. Buat saya, yang menarik bukan cuma spesifikasi dan fitur, tapi juga pengalaman saat mencobanya langsung.
Lihat semua artikel →
populerRelated Article