Cara Makan Sushi yang Benar
Siapa yang tidak suka sushi? Sajian yang identik dengan nasi kepal dan irisan ikan mentah ini begitu populer di seantero dunia. Kita dapat dengan mudah menemukannya di berbagai sudut kota, mulai dari kedai hingga restoran mewah. Meskipun populer, namun faktanya masih banyak orang yang belum paham tata cara memakan sushi yang benar. Untuk itu, Esquire hadirkan etiket makan sushi yang benar di bawah ini. Selamat mencoba!
1. Tinggalkan sumpit
Tradisi memakan sushi adalah menjumputnya dengan tiga jari, bukan mengenakan sumpit. Selain itu, sushi juga harus dimakan langsung ketika disajikan guna menjaga kesegaran cita rasa dari bahan-bahan bakunya.
2. Wasabi yang Anda makan belum tentu asli
Kebanyakan restoran sushi komersial menggunakan wasabi 'imitasi' yang berasal dari campuran horseradish (semacam lobak pedas), mustard, dan pewarna makanan warna hijau. Wasabi asli biasanya dioleskan langsung oleh koki ke dalam sushi yang dibuatnya.
3. . Kecap asin (shoyu) sebagai celupan, bukan cocolan
Shoyu atau kecap asin khas Jepang adalah kondimen yang cara makannya dicelup sedikit ke dalamnya, bukan dicocol dalam hingga basah. Untuk jenis sushi gulung (maki zushi), sushi dicelupkan sedikit ujungnya, baru disantap. Sedangkan untuk jenis nigirizhusi (nasi dengan topping), sushi dicelupkan hanya sedikit bagian topping-nya bukan nasi.
(Baca juga artikel: Sushi KitKat, Snack Cokelat Unik dari Jepang)
4. Jangan mencampur wasabi dengan kecap asin
Sebenarnya tidak ada larangan pasti untuk mencampur wasabi ke dalam kecap asin. Namun tendangan rasa pedas pada wasabi akan mengacaukan tekstur rasa kecap asin yang berujung pada hilangnya rasa asli sushi ketika dicelup sedikit ke dalamnya. Karena pada dasarnya, kecap asin berfungsi untuk bantu keluarkan cita rasa terbaik sushi, khususnya cita rasa bahan mentah di dalamnya.
5. Acar jahe terakhir dimakan
Adalah kesalahan besar mencampur acar jahe ke dalam shoyu dengan alasan menambah cita rasa. Sebaliknya, acar jahe dimakan terakhir ketika sushi telah masuk ke mulut. Fungsinya adalah untuk menguatkan cita rasa asli sushi yang disantap.
6. Jangan memakan sushi roll di awal
Sushi roll alias maki-zushi sengaja dibuat sebagai sajian pelengkap dalam ritual bersantap di restoran sushi. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk memakan sushi dan sashimi terlebih dahulu, baru kemudian diakhiri dengan menyantap sushi roll dalam satu suapan (dan tentu sedikit celupan kecap asin)
7. Tidak semua sushi roll adalah sushi sesungguhnya
Sushi memiliki esensi sebagai sajian yang mengedepankan cita rasa alami dari bahan-bahan yang digunakan, semisal jika nigiri sushi, maka cita rasa ikan mentah yang dipakai harus diutamakan. Kalaupun belakangan kian banyak bermunculan sushi roll dengan ragam bahan pendukung, sudah bisa dipastikan bukan betul-betul sushi. Menurut para master sushi, kombinasi bahan baku sushi tidak boleh lebih dari empat jenis karena akan menciptakan rasa yang 'membingungkan'.
Baca juga artikel:
7 Jenis Pizza Terlezat dari Seluruh Penjuru Dunia
8 Lokasi Wisata Kuliner Terlezat di Asia
5 Minuman Tradisional Lezat untuk Kesehatan Pria
TEKS: HAPPY FERDIAN
FOTO: DOK. ESQUIRE