icon-category Health

Catat! Ini 5 Nutrisi untuk Mencegah Tertular Penyakit Flu

  • 07 Jul 2019 WIB
Bagikan :

Influenza atau flu merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh virus. Penyakit ini sangat menular dan bisa menyebar melalui batuk dan bersin.

Saat tertular, Anda akan mengalami gejala seperti pilek, hidung tersumbat, batuk, suhu tubuh tinggi, sakit kepala, dan kelelahan.

Selain itu, dilansir dari thehealthsite, beberapa faktor seperti usia (anak-anak dan orang tua), pasien diabetes, pasien kanker, dehidrasi, pneumonia dapat meningkatkan risiko terkena flu.

Namun, ada cara mencegah flu paling mudah, yaitu melalui nutrisi. Berikut beberapa makanan yang bisa membantu Anda mencegah penyakit flu.

1. Vitamin A

Vitamin A biasanya ditemukan dalam makanan seperti ubi, ikan, wortel, brokoli, bayam, dan lain-lain. Vitamin ini bisa membantu memperkuat lapisan luar sel-sel kulit atau yang merupakan lapisan pertahanan pertama terhadap virus dan bakteri.

2. Vitamin C

Vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah flu. Beberapa makanan yang mengandung vitamin C di antaranya adalah jeruk, kembang kol, jambu biji, dan apel.

alt-img
Ilustrasi makan jeruk. (Shutterstock)

3. Vitamin D

Berdasarkan beberapa penelitian, vitamin D memberikan perlindungan terhadap infeksi pernapasan akut. Vitamin ini ditemukan dalam makanan seperti jamur, ikan berlemak, kuning telur, dan keju.

4. Protein tanpa lemak

Protein membantu menyembuhkan dan mencegah infeksi pernapasan. Ini ditemukan dalam makanan seperti ayam, ikan, susu, dan keju.

5. Zinc

Zinc memiliki peran penting dalam membantu tubuh melawan infeksi dan biasanya ditemukan dalam makanan seperti kangkung, bayam, dan kubis.

 

Berita Terkait:

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini