Home
/
Food

Filosofi di Balik 7 Makanan Camilan Khas Imlek

Filosofi di Balik 7 Makanan Camilan Khas Imlek

-

Luthfa Nurridha16 February 2018
Bagikan :

Selalu ada yang spesial dalam perayaan Imlek. Selain dihiasi dengan berbagai hidangan lezat yang menggugah, rupanya masyarakat Tionghoa juga kerap menyertakan beberapa camilan yang umum disajikan dalam perayaan Tahun Baru China itu. 

Camilan-camilan tersebut biasanya mengandung simbol pengharapan dan doa untuk masa depan yang lebih baik. Sebut saja kue keranjang. Kue bercita rasa manis nan legit ini dipercaya dapat mendatangkan rezeki dan kemakmuran. 

Tak hanya kue keranjang, terdapat sederet camilan lain yang biasanya disajika saat perayaan Tahun Baru China. Apa saja?

Berikut kumparan (kumparan.com) rangkum tujuh camilan khas Imlek:

1. Kue keranjang

Nian gao atau kue keranjang merupakan sajian kue khas Imlek yang terbuat dari campuran ketan, gula dan santan serta dikemas dengan alas plastik atau daun pisang. Kue keranjang biasanya akan disajikan dengan cara ditumpuk ke atas. Orang Tionghoa percaya bahwa menumpuknya dengan cara tersebut akan mendatangkan rezeki dan kemakmuran.

2. Kue lapis

Kue lapis selalu hadir dalam setiap acara Imlek. Rasa manis dan legitnya kue satu ini dipercaya akan memberikan hidup yang lebih manis dan juga limpahan rezeki bagi siapa pun yang menyantapnya.

3. Kue mangkok

Selain kue keranjang, fa gao atau kue mangkok juga kerap dihadirkan saat perayaan Imlek. Kue bercita rasa manis ini disajikan beraneka warna terang seperti merah, kuning, dan juga hijau. Konon, menyantap kue mangkok saat Imlek akan membuat rezeki selalu melimpah sepanjang tahun.

4. Jeruk

Saat Imlek datang, menghidangkan jeruk mandarin sangat wajib hukumnya. Buah berwarna oranye terang ini biasanya disajikan lengkap dengan tangkainya sebagai lambang kemakmuran dan kekayaan yang melimpah.

5. Manisan segi delapan

Sesuai namanya, makanan satu ini disajikan dalam kotak bersekat-sekat berbentuk segi delapan yang diisi dengan berbagai makanan. Mulai manisan jeruk kumquat, kelengkeng, melon, biji teratai dan leci.

Manisan-manisan tersebut melambangkan filosofi khusus bagi orang Tionghoa, di antaranya kesuburan, persahabatan, kemakmuran, dan banyak anak.

6. Kuaci

Makanan yang biasanya dijadikan camilan di waktu senggang ini selalu disiapkan saat Imlek. Selain lezat, camilan satu ini dipercaya dapat memberikan kesuburan bagi siapa pun yang memakannya.

7. Lumpia

Lumpia juga menjadi salah satu makanan yang selalu ada saat Imlek. Kudapan satu ini umumnya disajikan dengan isian sayur dan daging ayam, sapi, atau babi yang digoreng hingga berubah keemasan. 

populerRelated Article