Perempuan, Misteri yang Tak Terpecahkan Stephen Hawking hingga Wafat

14 March 2018 by
Perempuan, Misteri yang Tak Terpecahkan Stephen Hawking hingga Wafat

Nyaris tidak ada yang menjadi misteri bagi Stephen Hawking, saintis paling terkenal sedunia abad ke-21—bahkan Tuhan sekali pun.

Satu-satunya hal yang masih menjadi misteri bagi Hawking hingga ia wafat pada Rabu (14/3/2018) dini hari tadi di rumahnya, Cambridge, Inggris adalah: perempuan.

"Apa yang menurutmu menjadi hal paling menarik pada hari ini?" tanya jurnalis New Scientist Magazine kepada Hawking, enam tahun silam.

"Perempuan. Mereka adalah sepenuh-penuhnya misteri," jawab Hawking, yang mengejutkan banyak orang.

Artikel yang memuat petikan wawancara tersebut, kali pertama diterbitkan menjelang simposium untuk merayakan ulang tahun ke-70 Hawking, di Cambridge University, Minggu, 8 Januari 2012.

Melalui pernyataannya tersebut, Hawking ingin menekankan selain manusia, tak ada lagi yang bisa disebut sebagai "misteri" di dunia.

Asal-usul alam semesta beserta beragam fenomenanya yang dinilai sebagai misteri tak terpecahkan kecuali mengandaikan adanya kekuatan gaib, dijawab Hawking melalui 7 buku populer dan berbagai artikel lainnya.

Bahkan, kepercayaan religius seperti Tuhan maupun adanya "surga dan negara" sesudah kematian manusia, tak dipercayai oleh Hawking.

"Aku menganggap otak manusia itu layaknya komputer, yang akan berhenti berpikir saat komponen-komponennya rusak, tak lagi bisa beroperasi. Tak ada surga setelah komputer-komputer itu rusak, mati; Surga hanyalah dongeng bagi orang-orang yang takut kegelapan," tuturnya ketika diwawancarai The Guardian, 17 Mei 2011.

Sementara mengenai keberadaan Tuhan, ketika menarasikan episode pertama serial televisi "Curiosity" di Discovery Channel, 2011, Hawking menuturkan hal yang membuat kaum agamawan marah.

 

 

Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
100%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

loading...
14 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Indah 29 August 2018 | 10:53:26

Komang tak ada masalah dengan saya. Begitu pula dengan

Indah 29 August 2018 | 10:52:20

pendukung Indonesia karena mereka cuma menjalankan tugasnya," kata Jamari.

Indah 29 August 2018 | 10:52:11

Menurutnya, wasit dan juri tak adil terhadapnya.

Mz Dhany 28 August 2018 | 13:17:05

kok jadi gua aja nih yang paling suka

player analog 28 August 2018 | 11:17:04

di sini aja gan di Indonesia yang lebih besar

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Recommended For You

To Top