icon-category Entertainment

Hindari Kesalahan Berikut Jika Tak Ingin Gagal Hias Kue Natal

  • 21 Dec 2017 WIB
Bagikan :

Membuat kue kering adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. Apalagi saat mendekati perayaan Natal seperti sekarang, membuat kue kering di rumah seperi hal yang hampir wajib dilakukan. Biasanya kue-kue manis dengan aneka hiasan menjadi andalan dan selalu diburu oleh keluarga, terutama anak-anak.

Kegiatan ini mungkin memang menyenangkan, namun bagaimana dengan menghiasnya? Menghias kue kadang menjadi kegiatan yang merepotkan. Terlebih lagi jika hasil kue yang diharapkan dapat menyenangkan keluarga saat hari besar malah gagal. Hal itu pasti akan membuat kita semakin malas untuk membuatnya lagi. Padahal anak-anak sering meminta hiasan kue yang lucu dan menggemaskan seperti yang banyak diunggah di media sosial.

Menghias kue memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan agar hasil kue sempurna. Namun kadang orang-orang secara tidak sadar membuat hasil jadi kue menjadi tidak maksimal karena beberapa kesalahan yang dibuat sendiri. 

Apa saja kesalahan saat membuat kue yang harus dihindari agar hasil kue memuaskan? Ini dia lima kesalahan yang sering terjadi saat membuat kue kering, seperti dilansir thekitchn.

1. Tidak Memperhatikan Jenis Kue Kering

Tidak semua kue kering dapat dihias dengan menggunakan icing sugar atau krim gula. Ada beberapa kue yang kurang cocok dihias menggunakan icing sugar, seperti kue dengan permukaan yang berkubah atau tidak rata. Hal ini karena cairan icing sugar yang kental akan menyebar ke permukaan kue yang lebih rendah, sehingga hasil hiasan kue akan berantakan dan kurang bagus.

Selain itu kue dengan tekstur yang rapuh dan gampang patah juga kurang cocok jika dihias menggunakan icing sugar. Kue yang rapuh dan mudah patah seperti lidah kucing tidak cukup kuat untuk menahan icing sugar, sehingga krim gula tersebut akan membuatnya menjadi patah.

Kue dengan permukaan rata seperti gingerbread adalah jenis kue kering yang paling baik disandingkan dengan icing sugar. Kue jahe bertekstur lebih kokoh dan memiliki permukaan rata dan lebar itu cocok untuk dikreasikan dengan icing sugar aneka warna.

2. Tidak Menunggu Sampai Kue Kering Dingin

Kesalahan yang sering dilakukan ketika membuat kue kering di rumah adalah langsung menghias kue sesaat setelah kue kering dikeluarkan dari oven. Padahal yang benar adalah kue harus diangin-anginkan terlebih dahulu sampai benar-benar dingin. Jika kue langsung dihias ketika masih dalam keadaan panas, icing sugar tidak akan mengering dengan cepat di permukaan kue dan malah akan meleleh sehingga hasil hiasan tidak akan rapi.

Agar hasil kue yang dibuat lebih sempurna, sebaiknya kue dibuat sehari sebelum proses menghias dilakukan. Setelah kue selesai dibuat, angin-anginkan sampai benar-benar dingin lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara agar tekstur kue tidak melempem. Kemudian hias kue dengan icing sugar aneka warna pada keesokan harinya.

3. Tidak Menghias Kue dalam Dua Tahap

Agar hasil hiasan kue terlihat rapi, sebaiknya hias kue kering dalam dua tahap. Namun kesalahan yang sering dilakukan adalah tidak sabar untuk menghias kue dalam dua tahap. Dua tahap menghias kue dilakukan dengan cara membuat garis tebal pada pinggiran kue kering sebagai 'benteng' agar icing sugar di tengah kue tidak meluber ke sisi kue yang akan membuat hasil jadi kue menjadi berantakan.

Mulailah membuat garis pada pinggiran kue kering dengan menggunakan icing sugar, kemudian tunggu sampai krim gula benar-benar kering. Setelah itu lakukan tahap kedua dengan mengisi hiasan pada permukaan kue. Usahakan icing sugar pada pinggiran kue kering dibuat lebih tebal, sehingga akan menahan icing sugar agar tidak meluber. Kue kering berhias icing sugar pun akan terlihat lebih rapih.

4. Konsistensi Saat Menghias Kue

Konsistensi adalah hal yang harus diperhatikan ketika menghias kue. Bila icing sugar yang digunakan untuk menghias kue terlalu tipis terutama pada pinggiran kue, hiasan yang ada di tengah kue akan merembes, karena 'benteng' pada pinggiran kue tidak cukup tebal untuk menahannya. Namun icing sugar yang terlalu tebal juga akan membuat kue terlihat kurang rapi.

Untuk menghindari hiasan kue terlalu tebal atau tipis yang membuat penampilan kue kurang rapi, buat contoh hiasan pada beberapa kue kering sampai mendapatkan hasil yang benar-benar diinginkan. Jika dirasa sudah menemukan komposisi yang pas, kegiatan menghias dapat dilanjutkan pada kue-kue yang lain.  

5. Langsung Mengemas Kue Setelah Selesai Dibuat

Kesalahan selanjutnya yang sering dilakukan adalah setelah selesai membuat dan menghias, kue langsung dimasukkan ke dalam toples. Padahal lapisan icing sugar memerlukan waktu sampai benar-benar mengering. Walaupun permukaannya terlihat sudah kering, namun terkadang bagian dalam icing masih basah dan akan membuat kue-kue saling menempel ketika ditempatkan di dalam toples. Hiasan pada permukaan kue pun akan menjadi berantakan.

Angin-anginkan kue yang telah dihias selama beberapa jam. Semakin tebal icing sugar pada permukaan kue, maka akan semakin lama waktu yang dibutuhkan agar icing sugar benar-benar kering. Tidak perlu khawatir tekstur kue akan berubah jika tidak segera dimasukan ke dalam toples. Kue-kue kering seperti gingerbread tidak akan mudah melempem jika ditempatkan di ruangan terbuka.

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : natal kue 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini