home ×
Technology

Konten Porno GIF Bukan Berasal dari Whatsapp

06 November 2017 By
Konten Porno GIF Bukan Berasal dari Whatsapp
Share
Share
Share
Share

Kemarin publik dikejutkan dengan pesan viral yang beredar di Whatsapp. Pesan itu mengingatkan pengguna Whatsapp tentang mudahnya mengakses konten pornografi lewat format GIF dalam aplikasi perpesanan itu.

Konten pornografi dalam format GIF yang menyebar melalui aplikasi pesan WhatsApp ternyata bukan dikeluarkan oleh pihak WhatsApp. Koordinator Regional SAFEnet, Damar Juniarto, mengatakan bahwa penyedia konten GIF dalam WhatsApp berasal dari giphy.com.

"Konten dengan format GIF dalam WhatsApp disediakan oleh giphy.com," kata Damar ketika dihubungi Republika.co.id, Senin (6/11).

Damar melanjutkan sebelumnya giphy.com memiliki riwayat pernah diblokir oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika karena mengandung muatan yang tidak pantas. Namun blokir tersebut dibuka kembali pada 10 Oktober setelah berjanji membersihkan konten negatif tersebut.

"Konten porno tersebut kembali muncul karena giphy.com berbasis user generated content. Konten diisi oleh pengguna di seluruh dunia, jadi akan selalu ada yang tidak layak di dalamnya karena penggunanya dari seluruh dunia yang bisa saja di negaranya konten pornografi bukan sesuatu yang ilegal," lanjutnya.

Damar mengimbau pengguna WhatsApp atau Facebook tidak khawatir dengan konten tersebut. "Sepengetahuan saya, Kominfo sudah menghubungi pihak Facebook dan WhatsApp yang memiliki messenger tersebut," katanya.

Giphy.com adalah platform gambar dalam format GIF untuk digunakan dalam jejaring sosial maupun aplikasi pesan singkat. Dalam platform tersebut tersedia 1 miliar gambar yang berasal dari unggahan penggunanya.


Berita Lainnya

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

16 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Daffa Pratama 07 February 2019 | 11:44:09

semoga konten-konten yg berbau porno bisa di blokir di indonesia

wanda niana 24 December 2018 | 16:20:51

memang betul tuh konten dari giphy mengandung konten pornografi

Al Dzikri 12 December 2018 | 08:03:18

bener banget saya udah pernah coba dari giphy itu kontentnya

Kareninazz 17 November 2018 | 06:54:01

terus dari mana dari mana coba kalau nggak dari itu

Dcyez 21 09 November 2018 | 13:24:12

sedangkan wa aja ambil dari google

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article