Inspirasi Kue Lebaran, Cheese Puff
Bingung memutuskan sajian Lebaran? Kalau ya, bagaimana jika membuat Cheese Puff di rumah? Cake dengan sponge yang satu ini kaya keju dan cocok dihidangkan saat Hari Raya.
Untuk membuatnya juga sederhana. Dijamin, Hari nan Fitri tahun ini akan lebih berwarna dengan Cake Cheese Puff ala Fonterra.
Bahan sponge
Telur 350g
Kuning telur 4 butir
Gula pasir 140g
Cake stabilizer 10g
NZMP 15g
Maizena 15g
Tepung protein sedang 90g
Greentea powder 20g
Bahan yang dicairkan
Anchor tinned butter 120g
Baker mix 20g
Cara membuat
1. Campurkan semua bahan, kecuali green tea dan butter cair, kocok hingga mengembang.
2. Setelah mengembang, campurkan green tea dan butter cair lalu aduk hingga rata.
3. Tuangkan dalam dua loyang dengan ukuran 30 x 30 x 4cm (contoh, paralon yang dibelah dua) lalu panggang dalam suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit.
Bahan cream cheese mousse
Anchor cream cheese 300g
Gula pasir 120g
Anchor whipping cream 375g (kocok hingga 75% mengembang)
Gelatin powder 4.5g
Air 22.5ml
Lemon zest 1pc
Lemon juice 25g
Vanilla essence 2g
Cara membuat
1. Kocok anchor cream cheese dan gula pasir hingga lembut. Panaskan gelatin lalu tuang dalam kocokan.
2. Tambahkan cream yang sudah dikocok, lemon juice, zest dan vanilla essence secara merata dan aduk perlahan.
Bahan Puff Pastry
Tepung protein tinggi 700g
Tepung protein sedang 300g
Garam 25g
Baker mix blend / Anchor Unsalted Butter 300g
Air es +-425g
Air cuka 40g
Anchor butter sheet 500g
Cara membuat
1. Campurkan bahan-bahan, aduk hingga tercampur (3/4 kali) lalu simpan dalam lemari es kurang lebih selama 30 menit.
2. Berikan 3 x lipatan single dan 2x lipatan double, setiap lipatan diistirahatkan selama kurang lebih 20 menit.
3. Bentuk sesuai selera.
Penyelesaian
1. Tipiskan adonan puff dan masukkan ke dalam loyang lalu istirahatkan selama 45 menit kemudian panggang dalam suhu 180 derajat +- 35 menit.
2. Masukan green tea sponge dalam cetakan, cetak rapi.
3. Tuang cream cheese mousse.
4. Lalu letakkan puff pastry yang sudah jadi dan sudah diolesi cokelat compound.
5. Tuang cream cheese mousse lagi sebelum kembali ditutup sponge.
6. Masukkan ke dalam freezer.
7. Hias sesuai selera.
Rumit? Tapi sepadan kok dengan rasanya. Selamat mencoba ya!