home ×
Technology

Katie Bouman, Umurnya Baru 29 Tahun, Berkat Dia Manusia Tahu Wujud Lubang Hitam

12 April 2019 By
Katie Bouman, Umurnya Baru 29 Tahun, Berkat Dia Manusia Tahu Wujud Lubang Hitam
Share
Share
Share
Share

Katie Baouman (Facebook)

Uzone.id - Kamu tahu kan kalau Badan Antariksa AS atau NASA merilis foto pertama dari Lubang Hitam. Berkat Katie Bouman kita bisa melihat wujud Lubang Hitam itu.

Sedikit penjelasan nih, Lubang hitam atau  Black hole dalam Bahasa Inggris adalah bagian dari ruang waktu yang merupakan gravitasi paling kuat, bahkan cahaya tidak bisa kabur.

Teori relativitas umum memprediksi bahwa butuh massa besar untuk menciptakan sebuah lubang hitam yang berada di ruang waktu.

Baca juga: Pertama Kalinya Foto Lubang Hitam Direkam

Di sekitar lubang hitam ada permukaan yang di sebut horizon peristiwa. Objek ini disebut "hitam" karena menyerap apapun yang berada disekitarnya dan tidak dapat kembali lagi, bahkan cahaya.

Walau sering disebut, namun para ilmuwan antariksa belum pernah menemukan Lubang Hitam itu. Karena kecerdasan Katie Bouman lah hal itu terpecahkan.

Gelarnya Dr. Katie Bouman, dia baru berusia 29 tahun. Tim yang ia pemimpin berhasil membuat terobosan penting yang memungkinkan untuk pertama kalinya dalam sejarah eksplorasi ruang angkasa pemotretan atas Lubang Hitam bisa dilakukan.

"Menyaksikan sambil tak percaya, saat-saat foto pertama lubang hitam dalam proses direkonstruksi." tulisnya di Facebook.

Baca juga: Teori Lubang Hitam Baru Terbukti

Pujian pun datang bertubi-tubi terhadap wanita yang juga merupakan asisten profesor Ilmu Komputer dan Matematika di California Institute of Technology.

Namun, ia bersikeras bahwa tim yang telah membantunya berhak untuk mendapat pujian setara dengannya.

Upaya untuk membuat foto lubang hitam ini menggunakan teleskop yang terletak mulai dari Antartika hingga Chile, melibatkan lebih dari 200 orang ilmuwan.

Tim itu terdiri dari Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory dari MIT, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics dan MIT Haystack Observatory.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

324 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
ALI YUSUF 27 January 2020 | 17:43:28

semoga tidak terjadi apa apa lubang hitam

Miskin aman 19 October 2019 | 03:54:48

sudah pintar cantik juga dengan wanita ini yah

Wijanarko 07 October 2019 | 20:15:20

bagaimana sih bentuk akan lubang hitam

Mas ruri 07 October 2019 | 18:17:21

cantik banget tuh Katie bouman ya gaes

syifa 28 September 2019 | 15:18:29

cantiknya kebangetan tuh cattie bowman

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article