home ×
Digilife

Ketika Netizen Serahkan Segalanya ke Mbah Google...

12 December 2019 By
Ketika Netizen Serahkan Segalanya ke Mbah Google...
Share
Share
Share
Share

(Ilustrasi Google. Foto: Kai Wenzel/Unsplash)

Uzone.id -- Google, oh Google.. Apalah jadinya kita-kita ini tanpa dirimu. Lebih baik sendirian, hidup tentram tanpa bantuan orang selama ada Google sang mesin peramban…

Hidup di zaman yang serba digital seperti sekarang memang praktis. Tapi kadang juga miris. Contoh sederhananya, kita lebih percaya dengan apa-apa yang disuguhkan oleh Google ketimbang manusia di sekitar kita. 

Gak percaya?

Hasil penelusuran Google Indonesia terhadap topik yang paling sering dicari netizen Tanah Air sepanjang 2019 lumayan bikin terbahak-bahak. Dari beberapa kategori yang dipaparkan, ada kategori “Bagaimana Cara”.

Tahu gak, 10 hal yang paling sering dicari netizen lewat Google Search apa? Nih, daftarnya:

  • Cara menjadi orang sukses
  • Cara naik MRT
  • Cara hidup sehat
  • Cara membuat channel YouTube
  • Cara menurunkan kolesterol
  • Cara membuat blog
  • Cara diet alami
  • Cara menghitung berat badan ideal
  • Cara isi gopay
  • Cara top up ovo

Kocak, ‘kan? Atau selera humor gue yang terlampau receh?

Baca juga: Asal-usul Terciptanya Google Glass, Produk Gagal Google

Gak pernah ada hukum yang menyatakan kalau kita salah untuk googling macam-macam. Enggak. Tapi hasil pencarian tersebut cukup menggambarkan betapa warganet di Indonesia bergantung banget sama yang namanya internet, khususnya Mbah Google sebagai mesin peramban.

Alih-alih nanya ke atasan di kantor, kita lebih nyaman bertanya ke Mbah Google gimana kiat-kiat jadi orang sukses. Mungkin biar gak malu atau gak kebanyakan basa-basi kalau nanya ke orang. Atau, takut sesat? Bisa jadi.

Baru juga nanya, “sebenarnya kalau mau sukses itu, hal wajib apa sih yang harus dilakuin?” 

Lalu orang itu malah jawab, “mau sukses tapi gak pake ribet? Siapin lilin, bangun malem-malem--” belum juga selesai ngomong, kita udah males dulan pasti.

Baca juga: "Bucin" Sampai "KKN Desa Penari", Ini 10 Topik yang Sering Digoogling Netizen

Takjubnya lagi, Mbah Google jadi sarana pertanyaan tentang bagaimana cara naik MRT. Wa, wa waaaa… Padahal mudah ‘kan sodara-sodara, tinggal pergi ke stasiun MRT yang ingin dituju, lalu kalau ada pertanyaan, tinggal tanya ke petugas di sana. 

Tapi, lagi-lagi gak boleh asal judge. Siapa tahu mereka yang memang googling cara naik MRT itu rumahnya jauh di luar Jakarta dan penasaran banget, jadi daripada repot-repot keluar ongkos demi nanya ke petugas di stasiun MRT, ya googling aja dulu. Modal internet, gak perlu keluar rumah karena netizen hari gini adalah generasi rebahan, lalu klik deh. Keluar semua pencarian tentang MRT.

Begitupun dengan pencarian cara isi GoPay atau top-up saldo Ovo. mungkin terlalu gengsi kalau nanya ke teman, nanti diledek gaptek, duh malunya tujuh turunan. Jadi, lagi dan lagi, Mbah Google adalah solusinya. Pahalanya gak habis-habis nih memang Mbah Google.

Lalu, ada juga hasil pencarian di kategori “Resep”. Berikut 10 pencarian yang paling sering di-googling:

  • Jus wortel
  • Urap sayur
  • Ceker mercon
  • Pisang nugget
  • Rendang padang
  • Tongseng
  • Kue lumpur
  • Coto Makassar
  • Tahu crispy
  • Klapertart

Weleh, weleh… Mbah Google kini sudah bisa menggantikan peran buku resep makanan yang mungkin harganya semakin mahal, serta tradisi meminta ilmu kepada ibu -- dari ibu kandung, ibu mertua, sampai sesama ibu rumah tangga.

Mungkin daripada ribet dikasih resep macam-macam atau catatan yang tulisan semrawut, yang muncul di pikiran kita justru "googling aja, ah!" 

Tadaa! Hasil pencariannya pun banyak dan mudah dibaca. Tinggal pilih aja sumber mana yang mau diklik.

Belum lagi pencarian resep makanan yang modern banget kayak pisang nugget, sangat lumrah netizen langsung memercayakannya ke internet agar referensinya banyak. 

Mau gimanapun, Google begitu melekat dalam aktivitas sehari-hari dan menjadi wadah bertanya tanpa bikin kita malu karena sejatinya Google gak pernah judge macam-macam. Tugasnya tinggal memberikan jawaban yang kita cari.

Lalu gimana kalau jodoh? Itu mah… cari sendiri!

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

7 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
ALI YUSUF 08 February 2020 | 05:48:15

google selalu berikan yang kita lagi butuhkan

Miskin aman 17 January 2020 | 08:18:59

gokil banget dah nih cara jadi sukses yah banyak banyak belajar ajh

Alma Almaida 30 December 2019 | 09:48:01

informasi yang kita tidak tahui ada di google

Blue Creeper 24 December 2019 | 13:23:10

tv tv mengejar rating koran mengais berita tak penting

kartika dian 19 December 2019 | 21:13:57

informasi apa pun yg kita inginkan bisa cari di google yaa

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article