Home
/
Lifestyle

Laksa Betawi, Gurih Kental Agak Manis

Laksa Betawi, Gurih Kental Agak Manis
Tempo18 September 2016
Bagikan :
Preview


Laksa sangat populer bukan saja di Indonesia, tetapi di Asia. Singapura punya laksa, begitu juga dengan Thailand dan Malaysia. Indonesia pun punya laksa, yakni Laksa Betawi dan Laksa Bogor.

Kue Rintak

Laksa Betawi berkuah agak kental. Isinya suwiran ayam kampung, udang, bihun, tauge, telur rebus, dan kemangi. Kuah yang kental itu antara lain berasal dari santan yang kental dan kelapa sangrai yang dihaluskan.

Laksa Bogor lain lagi. Isinya suwiran ayam, bihun, tauge, telur rebus, kemangi, oncom merah, dan tahu. Oncom dan tahunya tidak diresbus tapi dimatangkan dengan guyuran kuah laksa yang panas.

Caranya, si pedagang akan menata bihun, tauge mentah, kemangi, tahu, dan oncom di dalam mangkuk, lalu diguyurkan kuah laksa yang panas. Dibiarkan satu atau dua detik, kemudian kuah dituang kembali ke dalam panci. Setelah itu, diguyurkan kembali kuah panas, begitu seterusnya beberapa kali. Cara ini membuat tauge, bihun, oncom, dan tahu menjadi matang.

Perbedaan lain, Laksa Betawi menggunakan irisan kucai (tanaman dari keluarga bawang-bawangan. Bentuknya panjang dan pipih. Aromanya mirip daun bawang). Laksa Bogor tanpa kucai. Sambalnya juga berbeda. Laksa Betawi menggunakan sambal terasi, sedangkan Laksa Bogor menggunakan sambal cabai rawit yang dibubuhi sedikit cuka.

Rasa laksa sangat enak. Kuahnya gurih agak manis. Aromanya khas berasal dari kelapa sangrai dan kemangi. Aroma kemanginya harum dan menonjol karena tak direbus di dalam kuah hingga tak sempat menguap.

Dulu laksa dijual dalam pikulan dengan cara berkeliling. Sekarang, laksa dijual di kedai-kedai, bahkan di restoran besar. Di Bogor, laksa masih dijual pikulan namun tidak berkeliling, melainkan menetap atau mangkal di satu tempat.

Di Bogor, ada lagi jenis laksa lain, yakni Laksa Cibinong. Laksa yang ini malah mirip dengan Laksa Betawi, tapi tanpa oncom dan tak pakai tahu. Kuahnya beraroma temukunci dan temumangga.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Laksa Betawi, berikut ini resepnya seperti dikutip dari Buku ’80 Warisan Kuliner Nusantara’ dari Kecap Bango:

Bahan:
½ ekor ayam kampong, dibelah menjadi 4 bagian
100 gram udang segar, dicincang kasar
1 batang serai, diambil putihnya dan dimemarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 ¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
3 sendok makan kelapa sangrai
3 sendok makan ebi, diseduh lalu disangrai
2 butir kemiri disangrai

Bahan pelengkap:
100 gram bihun, diseduh
2 butir telur rebus, dipotong-potong
2 tangkai daun kemangi
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
2 tangkai kucai, dipotong-potong
27 gram tauge

Cara membuat:
- Rebus ayam dalam 1.000 mililiter air sampai matang, angkat dan suwir-suwir. Ukur 750 mililiter air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna
- Masukkan santan, air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Seduh semua bahan pelengkap dalam sedikit kuah. Masukkan ke dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi

RINI K

Berita lainnya:
3 Fase Penting dalam Kehidupan Wanita
Trik Belanja Pakaian dari Merek Terkenal
Para Selebriti dan Berbagai Masalah Kulitnya

Berita Terkait:
populerRelated Article