icon-category Food

Mencicipi 5 Kuliner Kawasan Glodok yang Legendaris dan Halal

  • 27 Jan 2019 WIB
Bagikan :

Berniat menjelajah kuliner kawasan Glodok, Jakarta? Di sana kamu akan menemukan banyak makanan yang mungkin tidak akan ditemukan di tempat lain. Ya, banyak makanan unik nan melegenda di pecinan Glodok dan sekitarnya.

Dalam rangka perayaan Imlek, Mal Ciputra Jakarta menggelar Festival Kuliner Pasar Glodok. 26 Stand yang hadir 23 Januari hingga 10 Februari 2019 siap memanjakan lidah kamu dengan aneka makanan khas kawasan Glodok. Kebetulan kumparanFOOD juga sudah berburu kuliner di sana.

Nah, berikut ini kumparanFOOD memberikan rekomendasi 5 kuliner di kawasan Glodok dan sekitarnya yang unik, enak, dan halal. Halal dalam hal ini tidak mengandung babi dan semacamnya, ya!

1. Rujak Shanghai Encim

Mendengar namanya mungkin kamu berpikir bahwa makanan ini terdiri dari aneka buah. Sehingga begitu mendapatinya kamu akan terkejut.

Mungkin banyak yang menyangka makanan ini enggak halal, tapi tenang, makanan yang ada sejak 1950 ini tidak mengandung babi. Dalam sepiring rujak shanghai akan ditata potongan timun dan lobak, kangkung rebus, serta potongan juhi (cumi besar) dan ubur-ubur yang sudah direbus sebelumnya.

Selanjutnya semua bahan dikucuri kecap asin, air bawang putih yang dihaluskan, lalu disiram saus berwarna merah yang rasanya asam dan manis. Terakhir, diberi taburan bubuk kacang.

Bagaimana rasanya? Unik banget. Asam, manis, asin berpadu menjadi satu. Tidak ada rasa dan aroma amis sama sekali. Kalau kamu suka makan tulang muda dan kikil, mungkin kamu akan memfavoritkan rujak shanghai. Sebab tekstur ubur-ubur mirip tulang muda, sedangkan juhi mirip kikil.

2. Kopi Es Tak Kie

Kopi Es Tak Kie memang melegenda banget. Bayangkan, Kopi Es Tak Kie sudah berdiri sejak 1927, lho. Meski sekarang banyak muncul gerai kopi kekinian, namun Kopi Es Tak Kie sepertinya tidak tergerus zaman.

Martin, generasi keempat yang mengelola Kopi Es Tak Kie menjelaskan kedainya mencampur kopi robusta dan arabika pilihan. Ada pilihan kopi lampung dan kopi padang yang lebih kuat.

Kamu bisa memesan kopi hitam atau yang sudah dicampur susu kental manis. Bisa minta ditambah es batu atau dinikmati panas saat udara sedang dingin. Semua sama nikmatnya.

kumparanFOOD mencoba kopi es susu khas Tak Kie. Pertama, dalam gelas dituangkan susu kental manis. Selanjutnya baru dituang kopi yang sudah diseduh di teko. Diaduk sampai tercampur rata, baru deh diberi es batu. Manisnya pas, bahkan rasa kopinya masih kuat terasa meski semua es sudah mencair.

3. Ketoepat Cap Gomeh Gloria

Yang wajib kamu cicipi di kawan Glodok adalah ketupat sayur cap gomeh. kumparanFOOD mencicipi Ketoepat Cap Gomeh Ny Kartika Tjandra. Konon rasanya masih sama seperti dulu karena menggunakan bumbu yang sama.

Cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit jadi bumbu utamanya. Untuk variannya ada ayam kampung, tahu, telur, ati ampela, serta tempe dan kentang. Rasa udang di kuahnya cukup terasa, berpadu dengan gurih dan segar. Ada sedikit rasa manis menyusup dari telur semur yang dimasukkan dalam kuah sayur labu siamnya.

Sambal yang dilengkapi petai membuat sepiring ketupat cap gomeh semakin unik. Nikmat!

4. Sate Padang Petak IX

Sate padang yang satu ini juga legendaris banget. Mereka sudah berjualan sejak 1975 dan mempertahankan rasa aslinya meski telah dikelola dari generasi ke generasi. Seperti di tempat sate padang lainnya, kamu bisa memilih sate daging sapi, paru, lidah, dan lainnya.

Satenya empuk banget, serta kuat rasa dan aroma rempahnya. Bumbunya yang berlimpah sedikit pedas. Perpaduan kenikmatan itu seolah enggak mengizinkan siapa pun yang menyantapnya untuk berhenti menyuap dan mengunyah.

5. Nasi Ulam Misdjaya

Nasi Ulam Misdjaya sudah ada sejak 1963. Meski sudah lebih dari setengah abad, namun keaslian rasa masih dipertahankan hingga sekarang. Nasi ulam merupakan nasi yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah. Biasanya beras yang digunakan adalah beras pera.

Nasi ulam disajikan dengan bihun goreng, dan aneka pilihan lauk seperti tahu tempe semur, perkedel, dendeng sapi, serta juhi asin. Ada pula telur dadar dan kentang. Konon lauk yang paling juara adalah dendeng sapinya, enggak heran cepat sekali sold out.

Sepiring nasi ulam komplet akan disajikan bersama irisan timun, kuah gurih, kerupuk dan emping, serta daun kemangi. Kalau suka pedas, kamu bisa tambahkan sambal kacangnya. 

Ada yang mau menambahkan rekomendasi makanan halal di kawasan Glodok dan sekitarnya? Langsung sampaikan di kolom komentar ya.

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : Glodok Kuliner 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini