icon-category Food

Mengenal Asal-Usul Kimchi dan Khasiatnya untuk Kesehatan

  • 13 Aug 2019 WIB
Bagikan :

Ilustrasi. (Foto: Pixabay)

Uzone.id - Buat para penggemar makanan Korea, kamu pasti sudah gak asing dengan kimchi. Hidangan ini biasanya dimakan bersama menu utama, seperti nasi, sup, atau mi.

Namun, apakah kamu tahu asal-usul kimchi? Ya, kimchi adalah hidangan yang terbuat dari sayuran yang difermentasi.

Nama kimchi berbeda-beda, bergantung pada bahan utama yang digunakan, seperti sawi putih, lobak, atau mentimun. Mirip asinan, kimchi memiliki perpaduan rasa asin, asam, dan pedas.

Baca juga: Lucu Banget, Theme Park Ini Bertema Bubble Tea

Mengutip Korea Tourism Organization, kimchi diperkenalkan di Negeri Ginseng sekitar abad ke-7.

Sayuran segar tidak tersedia di musim dingin. Agar sayuran tetap dapat dimakan di musim, masyarakat setempat mengembangkan metode fermentasi sayuran yang disebut kimchi.

Mulanya, kimchi dibuat dengan bumbu sederhana. Sekarang, berbagai bumbu dan rempah-rempah dipadukan untuk membuat kimchi.

Baca juga: 5 Rasa Tart Cake ini 'Nyontek' Jajanan Pasar, dari Cendol Sampai Putu

Pada abad ke-18, bubuk cabai digunakan sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kimchi.

Karena difermentasi, kimchi kaya akan vitamin dan mineral. Kimchi juga mengandung bakteri asam laktat yang membantu pencernaan, melawan bakteri jahat, dan membantu mencegah kanker.

Bahkan, kimchi dianggap sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia. Gak cuma memiliki rasa yang khas, kimchi ternyata juga menyehatkan, ya!

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini