Oat dan Gandum Jelas Berbeda, Gizi dan Manfaat Kesehatannya pun Tak Sama
-
Uzone.id-Banyak dari kita mungkin mengira oat sama dengan gandum, padahal tidak. Oat dan gandum memang merupakan serealia. Beberapa contoh tumbuhan yang juga dikategorikan sebagai serealia, antara lain jagung, barley, dan padi.
Namun, oat dan gandum menawarkan manfaat kesehatan dan gizi yang berbeda. Jadi, kamu mungkin ingin menambahkan keduanya ke dalam menu sehat kamu setiap hari.Lantas, seperti apa perbedaan secara detail antara oat dan gandum? Pertama, secara ilmiah, oat disebut Avena Sativa dan dipanen untuk diambil bijinya. Sedangkan gandum atau Triticum spp sebenarnya adalah tanaman rerumputan.
Kedua, menurut Livestrong.com, dilihat dari kandungan mineral, oat mengandung lebih banyak fosfor, dibandingkan gandum. Meski demikian, gandum kaya akan mineral seperti kalium, seng, besi, selenium, mangan, tembaga dan magnesium. Kalium pada gandum dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Seng dan tembaga berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh kamu. Sedangkan selenium berfungsi sebagai antioksidan. Fosfor dan magnesium berperan membentuk DNA dan tulang kuat. Lantas, mangan berperan dalam memproses kolesterol.
Ketiga, oat mengandung lebih banyak serat larut seperti beta glucan, yang dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat. Melalui penelitian di tahun 2002 oleh Colorado State University, ditemukan bahwa oat lebih baik menurunkan kadar LDL dibandingkan gandum.
Dengan mengonsumsi oat, kamu juga akan kenyang lebih lama. Hal ini dapat mencegah kamu mengonsumsi makanan lain dengan jumlah berlebihan. Dengan demikian, mengonsumsi oat dapat membuat kamu lebih mudah menjaga berat badan dengan sehat.
Sementara itu, gandum mengandung serat tidak larut yang bepaling sifat laksatif atau dapat melancarkan buang air besar.
Berdasarkan Livestrong.com, gandung sangat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit dan lainnya, karena serat tidak larut tersebut dapat membantu mengumpulkan kotoran. Gandum juga kerap menjadi bahan mentah yang digunakan untuk membuat tepung untuk roti, kue, dan pastry.
Jadi, kamu sudah tahu kan perbedaan antara oat dan gandum? Selamat menjalani pola makan sehat yah.