Oracle Lirik Indonesia, Minat Bangun Pusat Data di Batam?

Uzone.id — Perusahaan teknologi global, Oracle mengisyaratkan minatnya untuk melakukan ekspansi infrastruktur pusat data ke ASEAN. Kabarnya, Oracle membidik Indonesia sebagai lokasi untuk membangun pusat data mereka.
Rencana ini pertama kali dibocorkan oleh Bloomberg News, Sabtu, (15/03) dimana saat ini Oracle Corp dikabarkan tengah berdiskusi dengan pemerintah Indonesia untuk membangun pusat layanan cloud, kata beberapa orang yang mengetahui hal tersebut.Oracle yang saat ini berbasis di Austin, Texas telah melirik pulau Batam yang terletak di lepas pantai selatan Singapura untuk proyek ini sebagai tempat pembangunan data center tersebut.
Batam sendiri, khususnya Nongsa Digital Park memang menjadi daya tarik perusahaan teknologi, bahkan sudah menjadi lokasi beberapa pusat data lain di sana.
Tak hanya itu, pertimbangan Oracle untuk memilih Batam karena wilayah tersebut memiliki status zona perdagangan bebas, begitu juga dengan letaknya yang dekat dengan negara kota kaya Singapura dan Malaysia yang juga dibidik Oracle untuk membangun bisnis layanan cloud.
Meski dibocorkan oleh orang dalam, diskusi tersebut belum final dan dapat berubah sewaktu-waktu. Belum ada detail apapun terkait rencana ini, begitupun dengan besaran investasi yang akan dikucurkan oleh Oracle.
Oracle sendiri belum memberikan tanggapan soal adanya kabar ini, begitupun dengan perwakilan dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia yang belum buka suara soal diskusi tersebut.
Tidak hanya Indonesia, Oracle sendiri saat ini sudah memiliki dua pusat komputasi awan di Singapura, dan tahun lalu mengumumkan rencana senilai USD6,5 miliar untuk membangun fasilitas serupa di Malaysia.
