
Pempek asli Palembang berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI).
Pempek lengang buatan alumnus SMP Negeri 15 Kota Palembang ini memecahkan rekor MURI dengan menggunakan 1,7 ton telur.
"Kegiatan membuat pempek lenggang terbesar dalam suasana Lebaran Idul Fitri 1439 Hijriah ini dijadikan sebagai ajang silaturahmi sekaligus promosi salah satu kuliner Palembang ke seluruh dunia," ujar Ketua Alumni SMP Negeri 15 Kota Palembang Muhammad Hartawan dikutip dari Antara.
Manager MURI Andre Purwandono mengungkapkan bahwa pempek tersebut berhasil memecahkan rekor di Indonesia, dan juga dunia.
"Hal itu menunjukkan perhatian besar masyarakat daerah setempat untuk menjadikan makanan khas sebagai aset tak ternilai dan melindunginya agar tidak dicuri atau diakui oleh bangsa asing," kata Andre.