Home
/
Food

Peneliti di Kanada Temukan Cara agar Es Krim Tak Cepat Meleleh

Peneliti di Kanada Temukan Cara agar Es Krim Tak Cepat Meleleh
Safira Maharani27 April 2018
Bagikan :

Memiliki rasa yang manis dan segar, tak heran bila es krim menjadi favorit banyak orang. Namun sayangnya, tekstur es krim yang lengket dan mudah meleleh menjadi salah satu kelemahan kudapan lezat ini. 

Selain itu, kandungan lemak tak sehat pada es krim juga cenderung membuatnya tinggi kalori dan kurang baik, apalagi bila dikonsumsi saat sedang diet. Kini, tak perlu lagi khawatir untuk menikmati kelezatan es krim. Pasalnya, para peneliti dari salah satu universitas di Kolombia dan Kanada telah menemukan bahwa kandungan ekstrak dari pohon pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti lemak dalam pembuatan es krim. 

Preview

Dilansir Food News, dengan menggunakan ekstrak selulosa pada batang pohon pisang, tekstur dari es krim menjadi tidak mudah meleleh dibandingkan es krim biasanya. Ekstrak pohon pisang yang ditambahkan dalam pembuatan es krim mampu membuatnya lebih awet, dan mengurangi sensitivitas pada perubahan suhu saat dipindahkan dari freezer.

Tak hanya itu, penggantian lemak dengan ekstrak tersebut juga membuat es krim menjadi lebih kental dan bercita rasa lebih creamy. Bahkan, kandungan kalorinya cenderung berkurang karena ekstrak pohon pisang dapat membantu menstabilkan struktur lemak pada es krim.

Preview

"Dari hasil penelitian yang telah kami lakukan, dapat disimpulkan bahwa serat selulosa yang diekstrasi dari pohon pisang dapat membantu meningkatkan kualitas es krim," ungkap Dr. Robin Zuluaga Gallego selaku salah satu penulis dalam studi tersebut.

Bukan hanya itu, serat hasil ekstrasi tersebut juga dapat dimanfaatkan dalam pengembangan hidangan penutup sehingga menghasilkan kualitas yang lebih baik dalam segi rasa, tekstur, hingga manfaaat bagi kesehatan.

populerRelated Article