Home
/
Health

Pisang Matang dengan Bintik Hitam di Kulit Lebih Menyehatkan?

Pisang Matang dengan Bintik Hitam di Kulit Lebih Menyehatkan?
Birgitta Ajeng06 March 2018
Bagikan :

Uzone.id - Tidak hanya nikmat, pisang merupakan salah satu buah yang kaya manfaat karena mengandung banyak gizi. Menurut Laura Flores, nutrisionis di San Diego, Amerika Serikat, seperti Uzone.id kutip dari Live Science, pisang mengandung potasium dan pektin (sejenis serat) yang tinggi. Pisang juga merupakan sumber magnesium, serta vitamin C dan B6.

"Pisang membantu melindungi tubuh dari risiko diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua karena kadar vitamin B6 yang tinggi di dalam pisang," kata Flores.

Pisang juga kaya akan antioksidan, yang bisa memberikan perlindungan tubuh dari radikal bebas. Setiap hari, manusia terpapar radikal bebas dari asap rokok, polusi udara, makanan dan minuman yang terkontaminasi racun, dan lainnya. Radikal bebas dapat menyebabkan penyakit tertentu pada tubuh manusia.

via GIPHY

Namun, di antara pisang yang masih hijau dan pisang yang sudah matang, manakah yang lebih baik?

Sebuah analisis pada 2017, yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences, menunjukkan bahwa pisang hijau mentah menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Pisang ini dapat membantu mengendalikan masalah diare dan bisul, serta dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Akan tetapi, penelitian lain telah menunjukkan bahwa tingkat nutrisi meningkat pada pisang ketika matang. Pisang dengan bintik hitam di kulit delapan kali lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan sel darah putih, daripada pisang berkulit hijau.

via GIPHY

Demikian menurut sebuah penelitian pada 2009, yang dipublikasikan di Food Science and Technology Research. Sel darah putih di dalam tubuh berperan dalam melawan infeksi bakteri, jamur, virus dan patogen lainnya.

Sedangkan berdasarkan Live Strong, kandungan mikronutrien pada pisang yang sudah sangat matang bisa menurun. Kadar vitamin yang larut di dalam air, seperti vitamin C, serta asam folat dan tiamin cenderung menurun seiring bertambahnya usia pisang. Namun terlepas dari mentah atau matang, semua pisang tetap kaya akan potasium.

Jadi, jika memiliki pisang yang sudah matang, kamu bisa menyimpannya di kulkas untuk meminimalkan penurunan kadar mikronutrien lebih lanjut.

populerRelated Article