Home
/
Food

Resep Kentang Lemon Berlapis Keju

Resep Kentang Lemon Berlapis Keju

TEMPO.CO20 December 2016
Bagikan :

Kentang tak hanya cocok sebagai pengganti nasi. Dia bisadiolah menjadi sajian menarik bersama keju dan lemon

TEMPO.CO, Jakarta - Kentang merupakan makanan pokok yang sering dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Terutama bagi mereka yang mengidap diabetes atau tengah mengurangi asupan nasi. Menu kentang ini dapat dijadikan alternatif dalam pola makan Anda. Teksturnya lembut, ditambah dengan aroma keju yang gurih dan lemon yang segar, dipercaya mampu membuat perut Anda kenyang. 

Kentang mengandung vitamin B6 dan potasium yang tinggi. Umbi yang satu ini banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Selain sebagai karbohidrat, rendah lemah dan kaya serat, kentang juga dapat mengatasi kolesterol jahat. Dia juga mengandung atioksidan yang tinggi, sehingga baik bagi kesehatan jantung. Kentang juga dianggap bermanfaat menurunkan tingkat stres. 

Meski kentang bisa bisa diolah menjadi aneka pelengkap masakan dan juga bahan dasar kue, kentang juga cocok dimakan sebagai sajian utama, dan dipadukan dengan aneka bahan makanan lainnya. Misalnya kentang lemon berlapis keju. Begini cara pembuatannya:

#Bahan:
12 kentang kecil, cuci bersih lalu belah dua
2 sdt minyak zaitun
100 ml sour cream 
2 sdm daun bawang,iris tipis
2 sdm mentega, lelehkan
2 sdm capers kering, potong kecil 
1 1/2 sdt air perasan lemon
1/2 sdt garam 
1/2 sdt lada hitam halus
2 sdm keju parmesan, parut

#Cara membuat:
- Panaskan oven.
- Campurkan kentang dan minyak, tata potongan kentang dalam loyang. 
- Panggang selama 20 menit. Angkat, diamkan selama 20 menit.
- Keruk kentang bagian tengah dengan sendok kecil. 
- Campurkan sour cream, 1 sdm daun bawang, mentega, lada hitam, caper, garam. 
- Isi adonan ke dalam kentang bagian tengah.
- Taburi dengan keju dan daun bawang.
- Panggang kentang selama 2 menit atau sampai keju berwarna kecoklatan.Angkat
- Sajikan selagi hangat. 
 
Jika tidak ada sour cream, dapat membuatnya sendiri. Caranya, aduk susu segar dengan perasan air jeruk nipis aatau lemon hingga kental. Buah capers pun dapat diganti dengan buah zaitun hijau. 

MYRECIPES | DINA ANDRIANI 

Baca juga:
Tip Mengolah Ikan Gurame, Bawal, dan Bandeng
Kue Jahe Penghangat Tubuh
Teknik Membuat Kue Panggang Mengembang Sempurna

Berita Terkait:

populerRelated Article