Sponsored
Home
/
Food

Resep Kue Kering Lebaran ala Hotel Berbintang

Resep Kue Kering Lebaran ala Hotel Berbintang
Preview
Eva Nuroniatul Fahas19 June 2017
Bagikan :

MENYAMBUT Idulfitri di Indonesia rasanya tak lengkap tanpa kehadiran kue kering. Aneka kue yang dibuat dari resep kue kering Lebaran tersebut kemudian mengisi toples cantik yang ditata di meja tamu untuk disantap mereka yang berkunjung.

Kue-kue cantik tersebut bisa menambah kehangat­an saat silaturahmi bersama kerabat maupun kawan dekat, kolega hingga relasi, tetangga jauh ataupun kenalan baru. Tak sulit menyajikan kue-kue ini. Pa­danannya bisa dengan beragam sajian minuman, teh, kopi, sirup, juga jus buah.

Meski kaya akan kalori, sekali dalam setahun menikmati kue-kue kering tak bakal salah. Berikut resep kue kering Lebaran dari lima hotel ternama di Kota Bandung yang bisa Anda coba buat di rumah masing-masing. Selamat berkreasi dengan resep kue kering Lebaran ini.

Vanilla dates cookies
Oleh Executive Chef el Royal Hotel Bandung Anton Pradipta 

Resep kue kering Lebaran pertama berhagan dasar kurma. Manisan kurma sangat identik dengan nuansa Ramadan dan Lebaran. Tak ada salahnya Anda mengolahnya menjadi kue kering agar suasana hari raya tetap syahdu. Sedikit tips, gunakan manisan kurma yang kering seperti kurma Tunisia agar lebih renyah dan tidak mengandung banyak air.

Anda juga bisa memanfaatkan kacang kupas yang biasa marak di­temukan saat Ramadan. Biasanya, kacang kupas hanya digoreng dengan bumbu racikan bawang untuk kemudian dijadikan kudap­an. Namun, Anda bisa juga mencampurkannya dalam adonan biscotti.

Bahan:

- butter 500 gram
- gula putih 350 gram
- putih telur 3 butir
- tepung segitiga 600 gram
- kurma cincang 100 gram

Cara membuat:
- Kocok butter dan gula sampai mengembang.
- Masukkan putih telur dan tepung segitiga, kocok hingga merata.
- Masukkan kurma cincang.
- Panaskan oven 180-200 derajat Celsius.
- Siapkan loyang datar, beri margarin agar tidak lengket.
- Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera, taruh pada loyang.
- Panggang sekitar 15-20 menit.
- Angkat, tiriskan, tata pada toples.

Tuna cookies
Oleh Pastry Chef Sheraton Bandung Hotel and Towers A Badru Salam

Resep kue kering Lebaran berikutnya memadukan olahan ikan tuna kering dan kastengel, hasil kreasi eksperimental Chef Badru. Ikan tuna dimarinasi dengan garam, merica, bawang, dan minyak ikan selama 10 menit. Lalu tumis hingga matang, kemudian panggang dalam oven hingga kering. Setelah berbentuk seperti abon, ditambahkan dalam adonan.

Rasa dari kue ini cenderung savory (gurih). Agar mendapatkan adonan yang ideal, ketika mengocok butter jangan sampai mengembang. Ini akan berakibat adonan susah dibentuk.

Ia juga membuat kreasi kue nastar dari ketan hitam. Penggunaan tepung terigu dan tepung ketan hitam sebesar 1:4. Hasilnya, kue nastar dengan isian selai nanas dengan balutan ketan hitam dan bertekstur rapuh.

Chef Badru juga memberikan tips seputar memanaskan oven. Menurut dia, pemanggangan juga berdampak besar bagi kesukses­an membuat kue kering. Oven jangan terlalu panas, tetapi tidak bo­leh dingin.

Caranya, ketika oven dipanaskan sesuai kebutuhan, sebaiknya segera matikan agar sirkulasi suhu panas merata ke seluruh bagian dalam oven. Setelah beberapa saat, baru oven di­nyala­kan kembali.

Bahan:

- ikan tuna yang telah ditumis dan dikeringkan 100 gram
- bawang merah goreng 50 gram
- butter 500 gram
- telur ayam utuh 3 butir
- vanilla essense 10 gram
- tepung terigu 150 gram
- keju parut (untuk topping)

Cara membuat:
- Kocok butter dan telur.
- Masukkan vanila, dan tepung, kocok hingga rata.
- Tambahkan ikan tuna dan bawang merah goreng, aduk hingga rata.
- Panaskan oven 180-200 derajat Celsius.
- Siapkan loyang datar, beri margarin agar tidak lengket.
- Cetak adonan dengan bentuk kastengel, taburi keju parut, taruh pada loyang datar.
- Panggang sekitar 15-20 menit.
- Angkat, tiriskan, tata pada toples.

Emping almond cookies
Oleh Sous Chef Intercontinental Hotel Bandung Dago Pakar Joshe Rigano

Resep kue kering Lebaran ketiga yaitu emping almond cookies. Untuk membuat emping crackers, goreng emping mentah. Setelah matang dan ditiriskan, tumbuk emping dengan tekstur kasar. Kemudian campurkan dengan adonan.

Resep ini dipilih Chef Joshe karena tertarik dengan rasa emping yang autentik, ada sedikit pahit yang kuat setelah mengunyahnya. Resep kue kering dengan emping memang bukan hal baru, tetapi memadukannya dengan almond dan adonan kue kering yang manis dan creamy, menjadi menu unik yang bisa dicoba.

Satu tip saat membuat kue ini, bentuk adonan dengan cukup tipis sehingga ketika dipanggang akan kering dan memiliki tekstur yang renyah.

Bahan:

- butter 150 gram
- icing sugar 100 gram
- kuning telur 1 butir
- tepung protein sedang 150 gram
- susu bubuk 25 gram
- baking powder 1 sdt
- melinjo crackers 75 gram
- irisan almond 50 gram

Cara membuat:
- Kocok butter dan icing sugar sampai lembut.
- Masukkan kuning telur sehingga tercampur rata.
- Masukkan tepung, baking powder, melinjo crackers, almond, dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Adonan dicetak sesuai selera, taruh pada loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit.

Pistachio and raisin biscotti
Oleh Executive Pastry Chef The Trans Luxury Hotel Bandung Reni Nurfarida

Resep kue kering Lebaran lainnya adalah pistachio and raisin biscotti. Tekstur biscotti memang berongga dan crispy. Oleh karena itu, diperlukan dua kali pemanggangan. Jika tak ada pistachio dan mede, bisa digunakan aneka campuran lainnya, disarankan kacang-kacangan. Cocok disajikan bersama kopi pahit.

Biscotti berasal dari Italia, cookies tipis renyah dan berongga. Na­mun, di negara asalnya banyak juga ditemukan biscotti dengan bentuk tebal. Dua kali pemanggangan disebabkan adonan biscotti beda dengan kue kering lain. 

Jika kue kering lain memiliki adonan yang buttery, pada biscotti sama sekali tidak digunakan butter atau margarine sehingga adonan bertekstur seperti dough tetapi lebih encer dari adonan roti. Oleh karena itu, untuk membuatnya crispy dan kering dibutuhkan dua kali pemanggangan.

Bahan:

- telur ayam utuh 5 butir
- gula putih 270 gram
- tepung segitiga biru (ayak) 490 gram
- garam 5 gram
- baking powder 13 gram
- susu bubuk 20 gram
- kacang pistachio (cingcang kasar) 140 gram
- buah raisin kering 150 gram
- kacang mede (cingcang kasar) 140 gram
- susu cair 200 ml

Cara pembuatan:
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sampai tercampur rata.
- Setelah telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan-bahan kering seperti pistachio, kacang mede, dan raisin.
- Terakhir, masukan susu cair aduk sampai tercampur rata.
- Bakar dengan suhu 160 derajat Celsius selama 25 menit.
- Setelah 3/4 matang, biarkan dingin, lalu potong-potong dengan ketebalan 1 cm.
- Setelah dipotong kotak, lalu susun pada loyang dan bakar kembali selama 10 menit dengan suhu 160 derajat.
- Biscotti siap disajikan.

Greentea cookies
Oleh Executive Chef Nexa Hotel Bandung Agus

Resep kue kering Lebaran terakhir ini tak kalah istimewa. Untuk membuat kue yang satu ini, bisa juga menggunakan matcha powder yang sudah jadi. Akan tetapi, jika ingin lebih orisinal, Anda bisa membuat sari teh hijau dengan cara menumbuk da­un teh hijau kering, disaring hingga lembut, dan cairkan dengan le­lehan butter sebelum ditambahkan pada adonan.

Chef Agus juga membuat kreasi kue kering lain seperti red velvet dan taro cookies dengan bahan orisinal. Untuk red velvet cookies, ia menggunakan perasan sari buah bit.

”Itu karena saya ingin asli menggunakan bahan dari sayuran. Sebisa mungkin mengurangi pemakaian zat kimia,” katanya.

Selain itu, pemakaian bahan alami memberi rasa yang beda, le­bih kuat. Untuk taro cookies, ia menggunakan ubi ungu yang ditumbuk dan dicampur dengan butter sebelum disatukan dalam adonan kue.

Ia juga memberikan tip saat membuat kue kering, sebisa mung­kin gunakan unsalted butter sebagai bahan campuran. ”Karena itu benar-benar lemak nabati asli, belum diberi rasa,” kata Chef Agus.

Bahan:

- butter 160 gram
- icing sugar 200 gram
- tepung terigu 400 gram
- baking powder 10 gram
- sari teh hijau cair 20 gram
- baking soda 10 gram
- cokelat putih 30 gram
- irisan almond 30 gram
- kacang kupas cincang 100 gram

Cara membuat:
- Kocok butter dan icing sugar sampai creamy.
- Masukkan tepung, baking powder, baking soda, cokelat putih, teh hijau, dan kacang kupas.
- Panaskan oven 180-200 derajat Celsius.
- Siapkan loyang datar, beri margarin agar tidak lengket.
- Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera, taruh pada loyang
- Panggang 15-20 menit.
- Angkat, tiriskan, tata pada toples.***

populerRelated Article