Resep Kue Kering Rendah Gula untuk Lebaran
Lebaran sebentar lagi. Sudah menyiapkan kue untuk hari Lebaran? Ya, hari Lebaran tidak bisa lepas dengan kue-kue kering yang umumnya mempunyai rasa manis. Rasanya memang lezat dan membuat Anda tergoda untuk menghabiskan stoples kue tersebut. Tapi, hati-hati bagi Anda yang mempunyai penyakit kencing manis atau yang obesitas, makan kue kering berlebihan saat Lebaran dapat memperburuk kondisi Anda. Untuk itu, simak alternatif resep kue kering rendah gula untuk Lebaran berikut ini.
Berbagai cara untuk mengurangi gula dalam kue kering
Anda bisa membuat kue Lebaran Anda sendiri dengan kandungan gula yang rendah. Terdapat beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengurangi kandungan gula dalam kue kering, yaitu:- Mengurangi gula sebesar ¼ dari resep. Misalnya, jika di resep dituliskan 200 gram gula, gunakanlah hanya 150 gram gula. Anda juga bisa mengurangi gula kurang dari jumlah ini, namun kue Anda mungkin akan kurang rasa dan warnanya pun menjadi kurang muncul.
- Tambahkan bahan yang mempunyai rasa manis lainnya, selain gula. Seperti, ekstrak vanila, kismis, pisang, pala bubuk, ekstrak maple, cengkeh bubuk, dan pemanis alami lainnya.
- Mengganti gula putih sebagian atau seluruhnya dengan pemanis buatan. Misalnya, nektar agave, sukralosa, stevia, sakarin, atau splenda.
- Mengganti gula dengan susu bubuk. Ganti ¼ gula dalam resep dengan susu bubuk untuk menambah rasa manis dan juga nutrisi. Misalnya, jika di resep dituliskan 1 gelas gula, maka gunakan gula sebanyak ¾ gelas dan ¼ gelas ganti dengan susu bubuk.
Resep kue kering rendah gula
Resep nastar rendah gula
Bahan untuk kulit:
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 40 gr tepung maizena
- 120 gr margarin
- 120 gr mentega
- 45 gr gula halus
- 40 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan untuk selai nanas:
- 1 kg nanas madu parut
- 50 gr gula aren
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- ½ sdt garam halus
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon
Bahan untuk olesan:
- 5 kuning telur
- 1 sdt gula stevia
- 1 sdm susu tawar cair
Cara membuat:
Selai nanas: campur nanas madu, gula aren, kayu manis, cengkeh, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi selai yang kering dan kental.
Kulit nastar:
- Campur margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus. Kocok hingga rata menggunakan mixer gigi spiral selama 2 menit.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil ½ sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan ½ sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulat.
- Susun adonan yang telah dibentuk dan diisi selai nanas di atas loyang yang telah dioleskan margarin. Oleskan adonan nastar dengan bahan olesan.
- Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 160°C selama 25 menit atau hingga kue matang.
- Angkat, tunggu hingga dingin, dan sajikan.
Resep kue kering almond dan oat
Bahan:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 100 gr margarin
- 45 gr gula halus
- 4 butir kuning telur
- 20 gr susu bubuk
- 60 gr kacang almond, cincang kasar
- 40 gr oat
- ½ sdt soda kue
- 50 gr buah ceri, potong kecil
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur hingga lembut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, kacang almond, dan oat. Aduk dengan spatula hingga merata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Letakkan 1 potong kecil ceri di tengah.
- Panggang adonan yang telah dibentuk di dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit, hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat, tunggu hingga dingin, dan sajikan.
The post Resep Kue Kering Rendah Gula untuk Lebaran appeared first on Hello Sehat.