Home
/
Food
Resep Lemang Beras Ketan Khas Medan
Redaksi Her World Indonesia24 May 2017
Bagikan :
Bosan dengan makan nasi? Coba resep Lemang khas Medan yang dapat Anda nikmati dengan rendang atau apapun.
(Baca juga Artikel: Resep Jadah Tempe Khas Kaliurang)Bahan-bahan Lemang Medan:
600ml beras ketan (cuci bersih)
400ml santan
200ml air putih
1 lembar daun pandan (diikat)
garam (sesuai selera)
daun pisang
Tali pengikat
Cara membuat Lemang Medan:
- Tuang santan, air putih, daun pandan dan garam ke dalam sebuah panci.
- Masak sampai mendidih dan masukan beras ketan.
- Aduk sampai beras ketan menyerap semua cairan yang ada di dalam panci.
- Matikan api dan diamkan sementara.
- Bersihkan daun pisang dan letakan di atas meja.
- Bagi nasi ketan menjadi lima bagian dan letakan di atas daun pisang.
- Bentuk nasi ketan menjadi silinder, bungkus dengan daun pisang dengan rapih dan ikat dengan tali pengikat.
- Panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
- Masak lemang yang sudah dibungkus ke dalam air selama 20-30 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
- Pindahkan lemang ke dalam oven dan panggang selama 20-25 menit sampai daun pisang menjadi kering.
- Keluarkan dari dalam oven, diamkan sampai sejuk, potong dan hidangkan.
(Baca juga Artikel: Resep Mudah Membuat Serabi Solo)
Sponsored
Review
Related Article