icon-category Food

Resep Opor Ayam untuk Hidangan Lebaran

Bagikan :

Opor ayam adalah sahabat sejati ketupat dan sambal goreng kentang saat Lebaran.

Tak ada yang rela melepaskan nikmatnya opor ayam dan ketupat saat silahturahmi ke rumah sanak saudara. Namun tak semua orang memiliki resep opor ayam yang lezat.

Resep opor ayam yang enak terletak dalam penggunaan ayam kampung yang gurih dan santan kental yang berkualitas. Tambahan bumbu rempahnya juga akan membuat opor ayam jadi terasa lebih enak.

Berikut resep opor ayam enak untuk teman ketupat saat Lebaran tiba.

Resep Opor AyamFoto: Thinkstock/Vidiawan

Bahan:

2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4-6 bagian sesuai selera

250 ml santan kental

1,5 liter santan encer

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

1 ruas laos, memarkan

1/2 ruas jahe, memarkan

2 lembar daun salam

Minyak goreng untuk menumis

Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

4 butir bawang putih

1/2 sdt lada

5 butir kemiri

2 cm kunyit

Garam secukupnya

Taburan:

Bawang goreng

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, laos, jahe, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis sampai harum.

2. Masukkan ayam yang sudah dipotong, tumis sebentar sampai ayam berubah warna.

3. Tuangkan santan encer ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk. Aduk-aduk agar santan tak pecah.

4. Setelah ayam empuk, tambahkan santan kental ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan tak pecah. Masak sampai matang.

5. Taburkan bawang goreng ke atasnya, opor ayam siap disajikan.

Berita Terkait

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini