icon-category Health

Sarapan Buah Sesuai Usia

  • 27 Nov 2016 WIB
Bagikan :
TEMPO.CO, Jakarta – Buah-buahan adalah makanan yang penting bagi tubuh. Makanan yang mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral ini bagus dimakan kapan pun, termasuk saat sarapan. “Sarapan dengan buah itu menyehatkan, tapi tergantung usia,” kata ahli gizi Hardiansyah di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa, 22 November 2016.

Langsing dengan Indoor Cycling

Hardiansyah yang juga Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, ini menjelaskan semakin berumur atau tua, maka kondisi lambung menjadi semakin asam. “Sehingga mereka sudah sudah berusia lanjut harus memilih buah yang kandungan pH atau tingkat keasamannya rendah,” ujarnya.

Beberapa buah yang bisa dipilih untuk sarapan antara lain semangka, lemon, kiwi, nanas, dan pepaya. “Lebih baik lagi hindari buah yang rasanya asam,” kata Hardiansyah. “Untuk sarapan, pepaya menjadi pilihan yang tepat.”

Meski buah menjadi sumber makanan yang bagus dikonsumsi saat sarapan, Hardiansyah menambahkan, itu hanya satu elemen yang harus dipenuhi untuk memulai hari. “Ketika sarapan, kita tetap membutuhkan karbohidrat, sumber protein, sayur dan air putih,” ujarnya. Terutama bagi mereka yang masih aktif bekerja.

Lantas, kapan waktu sarapan yang tepat? Sebagian orang menganggap waktu sarapan mulai pukul 06.00 sampai 08.00. Anggapan ini tak keliru. Namun demikian, Hardiansyah mengatakan, tak ada patokan waktu sarapan yang baku. Sebab, waktu sarapan harus disesuaikan dengan saat bangun tidur dan mulai beraktivitas.

“Sarapan sebaiknya dilakukan dua jam setelah bangun pagi atau dua jam sebelum beraktivitas,” kata dia. Jika seseorang menunggu waktu sarapan hingga 3-4 jam dari bangun tidur, maka rasa lapar akan semakin meningkat dan kepala menjadi pusing. Sedangkan sarapan yang terlalu lama dari waktu berkegiatan membuat seseorang merasa pusing, lemas, dan tak bersemangat. Dalam kondisi ini, biasanya orang tersebut akan lebih rakus ketika makan siang dan malam.

Memang tak setiap orang terbiasa sarapan. Menurut Hardiansyah, ada empat alasan utama mengapa orang menolak sarapan. Sekitar 53,5 persen menyatakan tidak terbiasa; 26,4 persen karena tak punya waktu; 15,5 persen mengatakan tidak lapar; dan 4,6 persen lantaran khawatir kegemukan.

Selain empat alasan tadi, Hardiansyah melanjutkan, ada beberapa kebiasaan yang membuat seseorang menjadi tak terbiasa sarapan. Kebiasaan itu misalnya, tidur larut, makan terlalu malam, dan tidur yang terlalu lama sehingga membuat tubuh kurang segar. “Jadi, jangan makan lebih dari jam 21.00 dan tidur terlalu malam,” ucapnya.

DINI TEJA

Berita lainnya:

4 Cara Alami Memanjangkan Rambut

Penjelasan Dokter Kenapa Kita Cepat Merasa Lapar

Sejarah Gigi Palsu Ternyata sudah Berjalan 4 Abad

Berita Terkait:

via https://www.tempo.co/

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : Tempo Usia sarapan buah 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini