Segarnya Es Tradisional Untuk Berbuka Puasa
Bulan Ramadan adalah bulan penuh kenikmatan bagi umat Islam yang menjalankannya. Nikmat iman dan takwa berjalan berdampingan dengan indahnya kebersamaan serta lezatnya penganan yang disantap saat berbuka puasa.
Salah satu pilihan klasik masyarakat Indonesia saat berbuka puasa adalah jajaran jajanan es tradisional yang menggugah selera. Apa saja?1. Es Pisang Ijo
Berasal dari resep tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan, es ini terdiri dari dua elemen penting, yakni pisang yang dibalut oleh tepung berwarna hijau, dan bubur sumsum. Paduan kedua bahan utama itu diberi aksen susu, sirup dan diakhiri dengan es serut yang menyegarkan. Rasakan sensasi tepung, pisang, dan bubur sumsum berpadu dengan susu, es dan sirup menjadi simfoni kenikmatan serta semburat rasa manis yang sukar dilupakan. Di Jakarta, Es Pisang Ijo Pemuda cukup terkenal sebagai penyedia makanan ini.
2. Es Kacang Merah
Di Indonesia, ada banyak sumber yang merujuk Sumatera Selatan dan Sulawesi Utara sebagai sumber datangnya es kacang merah. Apapun kebenarannya, menurut kami es kacang merah telah menjadi kekayaan kuliner Indonesia. Es ini secara sederhana menyajikan kacang merah dicampur es serut yang disiram pilihan saus coklat, sirup bahkan durian untuk meningkatkan pesonanya. Anda bisa merasakan nikmatnya kacang merah yang lembut dan seolah pecah di dalam mulut, berpadu dengan gurih dan manisnya perpaduan durian serta saus coklat. Benar-benar sensasi yang memanjakan indera pengecap Anda. Di Jakarta, makanan tradisional ini bisa dinikmati di Sari Sanjaya, Kelapa Gading.
3. Es Teler
Paduan buah alpukat, kelapa muda, nangka, ditambahkan dengan sirup, susu kental manis serta es serut akan menyegarkan dahaga yang mendera setelah berpuasa sepanjang pagi hingga jelang terbenamnya mentari. Di Jakarta, Es Teler Sari Mulia Asli yang berada di Cikini adalah tempat yang tepat untuk menenggak nikmatnya kesegaran es teler. Menurut qraved.com, Es Teler Sari Mulia Asli adalah tempat yang menjajakan es teler pertama di Jakarta.
4. Es Podeng
Es podeng tidak bisa disebut sebagai es yang sederhana. Kompleksitas rasa dan aromanya berasal dari beragam bahan, mulai dari potongan alpukat, roti, serta renyahnya kacang goreng dan manisnya meses yang ditaburkan di atas es serut untuk kesegaran maksimal. Di Jakarta, Es Podeng Gareng yang berada di Senopati bisa menjadi oase untuk menyegarkan tubuh selepas berpuasa.
5. Es Campur
Es dicampur dengan kelapa, nanas, nangka singkong salak, alpukat, biji selasih dan ditambahkan cincau serta gula jawa, menjadi jaminan kesegaran dan kenikmatan es campur Mahameru yang disajikan di Lara Djonggrang, Menteng. Tempat makan dengan nuansa tradisional Indonesia yang khas ini memang terkenal dengan makanan dan minuman tradisional.
FOTO UTAMA: @mei_kho