icon-category Food

Sejarah 3 Kue Kering yang Wajib Tersedia saat Idul Fitri

  • 05 Jun 2019 WIB
Bagikan :

Suara.com - Hari Raya Idul Fitri tiba, berbagai macam makanan pun pasti siap untuk disajikan dan disantap bersama keluarga. Mulai dari ketupat, lontong, opor, rendang, sambal goreng, dan lain sebagainya, semua itu sudah biasa ditemukan saat Lebaran.

Namun, tak hanya makanan berat saja, Lebaran juga identik dengan aneka macam kue kering. Berbagai macam kreasi kue kering bahkan bisa dengan mudah kita temukan sekarang.

Meski begitu, terlepas dari aneka macam kreasi yang ada, kamu pasti sudah tak asing dengan 3 jenis kue kering yang satu ini.

Ya, bisa dibilang, ketiga jenis kue ini sudah menjadi kue kering wajib saat Lebaran tiba.

Dirangkum Guideku.com dari berbagai sumber, yuk intip sejarah di balik 3 kue kering yang wajib dan selalu ada saat Hari Raya Idul Fitri ini!

1. Nastar

Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)
Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)

Memiliki isi selai nanas, nastar adalah kue kering yang sudah akrab di lidah kita semua. Namun, tahukah kamu kalau resep kue nastar yang jadi favorit rakyat Indonesia ini ternyata berasal dari Belanda?

Ya, keberadaan kue nastar ini ternyata sudah ada sejak zaman kolonial. Bahkan, nama nastar pun berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart yang kemudian disingkat jadi nastar.

Nastar sendiri dulunya hanya disajikan untuk bangsawan dan identik dengan hari raya seperti Natal, Lebaran, dan tahun baru. Tapi, seiring berjalannya waktu, nastar mulai merakyat dan terus disajikan di hari raya hingga sekarang.

2. Putri Salju

Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)
Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)

Putri salju merupakan kue kering yang bertabur bubuk gula putih layaknya salju dan biasanya berbentuk bulan sabit.

Terkenal di Indonesia, kue ini rupanya juga ada di Jerman dan Austria. Bahkan, ada yang mengatakan bahwa putri salju sebenarnya berasal dari Austria.

Di sana, kue salju diberi nama Vanillekipferl dan menjadi ciri khas perayaan saat Natal.

3. Kastengel

Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)
Kue Kering Saat Lebaran (Wikimedia Commons)

Beralih dari kue kering manis, ada kastengel atau kue kering keju yang biasanya berbentuk memanjang.

Sama seperti nastar, kastengel rupanya juga berasal dari Belanda lho. Bahkan, kastengel dianggap sebagai sajian istimewa karena dibuat dari bahan dasar keju.

Nama asli kastengel sendiri adalah kaasstengels. Nama itu berasal dari kata kaas yang berarti keju dan stengels yang berarti batangan.

Yang unik, kastengel di Belanda rupanya punya bentuk lebih panjang yaitu mencapai 30 cm panjangnya. Wow!

Nah, dari tiga kue kering di atas, mana favoritmu? Atau kamu suka semuanya?

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : Lebaran kue Idul Fitri 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini