
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bakal menanam lidah mertua di atap gedung perkantoran untuk mengurangi polusi udara. Tanaman lidah mertua juga akan dibagikan secara cuma-cuma kepada warga Jakarta.
Selain menanam lidah mertua, masyarakat juga bisa bercocok tanam dengan konsep urban farming atau pertanian di perkotaan untuk mengurangi polusi udara.
"Di sisi individual atau rumah tangga, masyarakat juga bisa berkontribusi. Ada beberapa inisiatif yang sangat baik, salah satunya urban farming," kata ahli kesehatan masyarakat dari University of Derby Inggris, Dono Widiatmoko kepada CNNIndonesia.com, Rabu (24/7).
Urban farming merupakan kegiatan berkebun dan bercocok tanam di perkotaan dengan lahan yang terbatas. Bercocok tanam ini bisa dilakukan di rumah maupun gedung perkantoran seperti di pekarangan, atap, jendela, balkon, dan dinding. Meski ditanam di bangunan, Dono memastikan tanaman tersebut tak akan merusak bangunan.