Seribu Koki di Balik Hidangan Mewah Oscars 2018
-
TIDAK hanya glamor dalam dekorasi dan merchandise, Academy Awards ke-90 atau The Oscars 2018 juga memanjakan para tamu yang hadir lewat kemewahan hidangan. Apa saja makanan yang akan disajikan dalam acara ini?
Seperti yang dilansir Hello Magazine, koki Wolfgang Puck telah menyusun menu, yang di antaranya telah ada selama 24 tahun berturut-turut, untuk malam puncak Academy Awards 2018. Menu tersebut akan diisi dengan hidangan baru dan yang telah lama disukai oleh para mega bintang Hollywood.Di antaranya kaviar parfait yang ditaburi dengan emas 24 karat, lolipop caramel buah markisa berbentuk miniatur piala Oscars, Pimm’s buatan sendiri, dan permen coklat berisi jeruk.
Tidak ketinggalan, sang chef juga akan menghidangkan makanan khasnya yakni daging sapi Wagyu, pizza, ayam pot pie, kegemaran Barbara Streisand, dan coklat berbentuk piala Oscars yang dilapisi warna emas plus tanda tangan Puck.
Ada juga menu lain seperti tacos, salmon asap dan macaron yang berbahan dasar koktail. Sehingga semua orang, mulai dari Meryl Streep sampai Gary Oldman, bisa memanjakan diri dan relaks sambil merayakan akhir sesi Academy Awards.
Tidak hanya makanan, minuman yang disajikan juga tak kalah menarik. Akan ada 1.400 lebih botol Piper Heidsieck Cuvee Brut, atau setara dengan 12.000 gelas sampanye.
Kepada The Variety, kepala usaha catering yang bekerja sama dengan Wolfgang Puck, Eric Klein mengatakan Academy Awards adalah sebuah pesta besar yang lebih megah daripada Super Bowl.
"Alasan kenapa kami membangun reputasi yang dimiliki selama lebih dari 25 tahun, karena kami berkembang dan terbarukan. Kami selalu hadir dengan ide baru atau twist pada hidangan klasik," tuturnya.
Klein bekerja erat dengan Puck untuk melancarkan acara. Tidak hanya satu hari (pada hari itu saja), namun sepanjang minggu untuk mengatur dan mengawasi segalanya demi malam yang spekatakuler.
Seribu koki
Klein memperkerjakan lebih dari seribu koki yang telah terlatih. Mereka bekerja non-stop untuk menyajikan makanan segar dengan cepat, namun tetap kualitas restoran.
Selain itu lebih dari 300 pelayan beserta busboy (asisten pelayan) disiapkan untuk membawa keluar makanan-makanan yang telah dihias di piring. Masing-masing dari mereka akan menampilkan yang terbaik.
“Membuat makanan dengan layak adalah krusial. Kami memulainya dari rancangan, tidak asal masak selama beberapa jam kemudian dihangatkan saat waktunya tiba. Koki kami masak sesuai pesanan, kemudian menghias setiap makanan tersebut, dan menyajikan langsung di tempat dengan intens," katanya.
Bagi Klein, makan adalah seni yang lembut. Cita rasa dan kualitas adalah prioritas utama, tapi yang lebih penting adalah bagaimana membuat makanan praktis.
Ia berharap para tamu senang meskipun di dapur sibuk, karena tujuannya tidak hanya membuat hidangan yang lezat tetapi membantu para tamu menikmati acara Academy Awards.
Makanan dan minuman tersebut akan disajikan di Governor’s Ball, acara resmi setelah Academy Awards, di Ray Dolby Ballroom. Sekitar 1.500 diundang dalam The Oscars, termasuk pembawa acara dan nominator tahun ini.
Sebagai tanda penghormatan hari jadi ke-90 The Oscars, Governor’s Ball di desain dalam rangka mengenang sejarah bioskop berikut artefak asli dan music dari tiap era film. (Mery Nur Andini)***