
Uzone.id - Suzuki DR-Z4SM menjadi motor yang cukup viral beberapa bulan kemarin, karena secara mendadak muncul di panggung IIMS 2026. Meskipun belum diluncurkan, kira-kira bagaimana kemungkinannya motor tersebut bisa masuk Indonesia?
Suzuki memang menghadirkan DR-Z4SM sebagai bagian dari survei minat konsumen di Indonesia. Jika banyak peminatnya, tidak menutup kemungkinan motor tersebut akan dijual dengan status impor utuh dari Jepang.Ei Mochizuki selaku General Manager Strategic Planning Department PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) mengatakan, motor tersebut memang hanya dipamerkan saja untuk melihat respon pengunjung.
"Pada IIMS 2026, kami menampilkan DR-Z4SM sebagai bagian dari survei pasar. Kami juga menyebarkan kuesioner kepada pengunjung untuk melihat respons mereka terhadap motor ini," ujar Mochi sapaan akrabnya di Jakarta, Rabu (11/3).
Mochi mengaku, Suzuki DR-Z4SM punya potensi untuk diluncurkan, hanya saja masih dalam tahap evaluasi di internal PT SIS. Keputusan akhirnya masih menunggu analisis dari prinsipal mereka di Jepang.
Saat ditanyakan, Mochi mengaku tantangan utama menghadirkan DR-Z4SM adalah faktor harga. Karena diproduksi di Jepang membuat harga banderolnya menjadi lebih tinggi dibandingkan model yang dirakit di negara lain.
"Karena dibuat di Jepang, tentu harganya bisa lebih mahal. Namun dari sisi produk, ini merupakan motor yang premium. Jika ternyata ada pasar yang cukup besar di Indonesia, kemungkinkan untuk didatangkan tetap ada," ungkapnya.
Saat ini untuk motor dengan operasi kopling manual, menurut Suzuki segmen mesin 250 cc masih populer dan menjadi pilihan konsumen di Indonesia.
Tercermin dari respon yang cukup positif pada model adventure mereka yaitu Suzuki V-Strom 250 SX.
"Motor 250 cc masih menjadi kapasitas terbesar yang diminati di pasar Indonesia. Respons terhadap V-Strom 250 SX juga cukup baik," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, DR-Z4SM sebenarnya sudah meluncur beberapa tahun lalu secara global, hanya saja tak masuk ke pasar Indonesia hingga tahun 2025 ini.
Motor ini menggendong mesin 400 cc 1-silinder dengan pendingin cairan. Performanya memang tidak disebutkan dalam data spesifikasi yang ditampilkan oleh Suzuki di booth mereka, namun dari pasar globalnya motor ini punya tenaga sekitar 38 hp dan torsi puncaknya sekitar 37 Nm.
Kabarnya supermoto yang satu ini akan dijual dengan status Completely Built Up (CBU) dari Jepang seharga Rp200 jutaan.
Sebagai catatan, Suzuki DR-Z4SM merupakan salah satu dari dua model terbaru keluarga DR-Z yang diperkenalkan secara global oleh Suzuki Motor Corporation di ajang EICMA 2024.
Selain versi supermoto DR-Z4SM, Suzuki juga meluncurkan varian dual-sport DR-Z4S. Keduanya dibangun sebagai evolusi dari seri DR-Z400 yang telah lama dikenal di pasar Eropa dan Amerika Serikat.