Wajib Tahu, Ternyata Ini Bedanya Pempek Palembang dan Bangka
Siapa bilang kuliner pempek hanya ada di Palembang? Buktinya sejumlah daerah Bangka ini juga dikenal dengan sajian pempeknya yang lezat lo.
Meski sama-sama terbuat dari ikan, rupanya kuliner Nusantara ini memiliki perbedaan yang wajib Anda ketahui.Lalu apa bedanya ya? Nah, dihimpun Suara.com dari berbagai sumber, Sabtu (7/9/19) ternyata bahan dari kuah serta ikan pempek dari beberapa daerah ini berbeda.
Uniknya lagi, pempek Bangka ini umumnya disajikan dengan tiga varian saus, mulai dari saus cabai, terasi hingga tauco.
Cuka pempek Bangka ini juga terbuat dari bahan-bahan seperti bawang, belacan dan ebi.
Sedangkan di Palembang biasanya pempek hanya dinikmati dengan kuah cuko yang terbuat dari gula merah saja.
Ikan yang digunakan untuk membuat pempek di Bangka dan Palembang juga terbilang sama.
Tapi sebagian besar pempek di Palembang umumnya terbuat dari ikan belida.
Berhubung banyak sungai di Palembang, jadi tak sulit untuk menemukan ikan belida sebagai bahan utama pempek.
Sebaliknya, di Bangka, banyak produsen pempek yang menggunakan ikan laut berjenis parang-parang hingga tengiri.
Bukan tanpa alasan, Bangka memilih ikan laut karena wilayahnya yang dikelilingi oleh lautan.
Nah, jadi bagaimana? Sekarang sudah tahu kan, apa bedanya pempek Bangka dan Palembang?
Jangan lupa untuk membawa oleh-oleh pempek ini ya jika Anda sedang menikmati liburan di Bangka maupun Palembang.
Berita Terkait:
- Bau Ikan Panggang Masuk ke Rumah, Perempuan Seret Tetangga ke Pengadilan
- Komisi V Tinjau Sarana Transportasi di Bangka Belitung
- Awet, 5 Makanan Supermarket ini Sanggup Bertahan Lama
- Burung Rangkong Gading dan Ikan Arwana Super Red Terancam Punah
- Berlibur ke Pangkal Pinang, Mendedah Kelezatan Otak-otak Ase nan Melegenda