Supaya Tidak Gampang Lupa, Kamu Perlu 5 Makanan Ini
-
Uzone.id - Makanan sehat memang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit. Bila mengonsumsi makanan sehat secara rutin, kamu dapat terhindar dari diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.
Meski belum diketahui jelas apakah makanan sehat juga dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer, beberapa penelitian menemukan asupan yang berkaitan dengan kesehatan tubuh, termasuk otak. Lantas, apa saja makanan tersebut?Sayuran hijau gelap
Bayam, brokoli, dan sawi hijau merupakan sumber vitamin E dan asam folat. Asam folat dapat membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah. Kadar homosistein yang tinggi dapat memicu kerusakan atau bahkan kematian sel-sel saraf di otak.
Alpukat
Alpukat juga kaya akan vitamin E. Sebuah penelitian menemukan hubungan antara mengonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin E dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah.
Kacang tanah dan selai kacang
Meski kedua makanan ini tinggi lemak, kacang tanah dan selain kacang cenderung merupakan sumber lemak yang sehat dan mengandung vitamin E. keduanya dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan otak. Almon juga dapat menjadi pilihan yang baik.
Stoberi dan blueberry
Penelitian yang dipresentasikan di National Meeting of the American Chemical Society, Boston, menemukan bahwa blueberry dan stroberi dapat membantu mencegah penurunan fungsi kognitif seiring usia bertambah.
Biji-bijian utuh (whole grains)
Whole grains seperti oat atau quinoa kaya akan serat. Penelitian dari Columbia University Medical Center di New York menunjukkan, bahwa konsumsi whole grains berkaitan dengan rendahnya risiko penurunan fungsi kognitif, yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.
Konsumsi whole grains yang dikombinasikan dengan buah, sayur, kacang, dan minyak zaitun seperti pola diet Mediterania juga dapat mengurangi peradangan, stres, dan tekanan darah tinggi. Semua kondisi itu mungkin berperan dalam meningkatkan risiko penyakit jantung dan Alzheimer.