icon-category Food

Tips Membuat Bakso Rumahan yang Kenyal dan Sehat

  • 18 Aug 2018 WIB
Bagikan :

Saat mendengar kata bakso, pasti kamu akan langsung teringat pada hidangan bola-bola daging yang disajikan bersama mi, sayur, dan kuah kaldu gurih. Ya, telah menjadi salah satu menu santapan yang banyak digemari masyarakat Indonesia, mencicipi semangkuk bakso panas tentunya akan terasa nikmat dan menggugah selera.  

Dengan tekstur dan cita rasanya yang begitu lezat, tak heran banyak orang yang mencoba membuat penganan ini di rumah. Sayangnya, penggunaan bahan dan teknik yang kurang tepat menghasilkan tekstur bakso menjadi terlalu lembek dan kurang sedap disantap.  

Nah, agar bakso sapi buatanmu tidak lembek, yuk simak tips sederhana membuat bakso sapi kenyal dan sehat ala rumahan berikut ini:

1. Perhatikan takaran bahan-bahan

Untuk menghasilkan tekstur bakso yang lembut nan kenyal, pastikan untuk menakar seluruh bahan-bahan dengan teliti. Misalnya saja, gunakan takaran daging sapi giling dan tepung tapioka sebanyak 5:2. Jumlah daging sapi yang digunakan akan menentukan tingkat kekenyalan bakso yang akan akan disajikan nanti. Setelah bahan-bahannya pas, jangan lupa mengaduk seluruh bahan hingga tercampur sempurna.  

2. Tambahkan es batu ke dalam adonan

Setelah seluruh bahan tercampur rata, bubuhkan rempah-rempah yang terdiri dari garam, merica dan penyedap rasa. Setelah itu, masukkan serutan es batu secukupnya ke dalam adonan agar tekstur bakso lebih halus, lembut dan mudah dibentuk. Uleni kembali sampai adonan kalis.  

3. Bubuhkan baking soda

Dalam beberapa kasus, meski sudah menakar seluruh bahan dengan seksama, terdapat kesalahan-kesalahan kecil saat mengolah sehingga menyebabkan tekstur bakso menjadi lembek dan mudah hancur. Nah, untuk mengantisipasinya, kamu bisa menambahkan sejumput kecil baking soda yang telah dilarutkan ke dalam adonan baksomu. 

Bila ingin lebih alami, ganti baking soda dengan larutan agar-agar. Keduanya sama-sama ampuh untuk menjaga kekenyalan bakso yang akan dibuat.  

4. Rendam di dalam air hangat

Selanjutnya, cetak adonan bakso menggunakan sendok sesuai selera. Setelah dicetak, jangan langsung memasukannya ke dalam air mendidih karena akan membuat teksturnya menjadi lembek. Sebagai gantinya, rendam butiran bakso tersebut di dalam air hangat sampai sedikit berubah warna, kemudian masak di dalam panci yang telah diisi air sampai seluruh bakso terapung. Angkat, dan tiriskan.  

5. Celupkan bakso ke dalam air es

Nah, jika seluruh bakso sudah matang, segera celupkan ke dalam wadah berisi air es selama 2-3 menit. Tak hanya mengademkan bakso, cara ini juga dapat menghentikan proses pematangan pada bakso, sehingga tekstur kenyalnya akan tahan lebih lama. Angkat, dan voila! bakso daging sapi kenyal siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.  

Selamat mencoba tips ini!

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : Bakso 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini