Home
/
Health

5 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh di Musim Hujan

5 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh di Musim Hujan

Birgitta Ajeng28 June 2018
Bagikan :

Uzone.id - Dalam beberapa hari lalu, Jakarta dan sekitarnya diguyur hujan. Situasi seperti ini tentu dapat memengaruhi kondisi tubuh. Agar kesehatan tetap terjaga, kamu perlu mengonsumsi beberapa makanan yang kaya akan nutrisi, khususnya vitamin C.

Di dalam tubuh, vitamin C bertindak sebagai antioksidan, yang berarti melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Demikian menurut sebuah publikasi di Time. Mengonsumsi vitamin C juga membantu tubuh dalam menyerap zat besi yang sangat penting untuk sistem imun tubuh.

Memang, memakan makanan tinggi vitamin C tidak akan menghentikan gejala flu. Namun bila mengonsumsinya secara teratur, hal ini dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit. Nah, berikut ini lima makanan terbaik untuk meningkatkan sistem imun tubuh, seperti Uzone.id kutip dari Time.

Baca: Daripada Menghindari, Ini 5 Langkah Tepat Mengatasi Konflik dengan Pasangan

Lemon

Lemon kaya akan bio-flavonoid, senyawa yang membunuh radikal bebas penyebab kanker. Lemon juga mengandung vitamin C. Satu buah lemon sudah dapat memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C harian kamu. Jadi, menambahkan jus lemon ke dalam menu harian merupakan strategi yang mudah untuk melindungi diri dari pilek dan infeksi lainnya.

via GIPHY

Apel

Menurut sebuah studi di Inggris, orang yang makan apel lebih kecil kemungkinan mengalami asma. Di samping itu, kandungan serat yang cukup banyak pada apel dapat membantu mengurangi peradangan selama infeksi.

Sup ayam

Kamu mungkin memandang sup ayam sebagai menu makan biasa. Padahal, sup ayam merupakan sajian yang memiliki khasiat kesehatan. Sup ayam dapat membantu meredakan gejala pilek. Agar lebih padat nutrisi, kamu bisa menambahkan wortel, buncis, kentang, bawang, dan rempah-rempah lainnya.

Baca: 4 Hal yang Bikin Kamu Sering Terbangun di Tengah Malam

Bawang putih

Aroma tajam pada bawang putih berasal dari senyawa belerang, termasuk allicin. Para ahli percaya bahwa allicin dapat menangkal enzim yang memicu infeksi. Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa memakan bawang putih dapat menangkal demam.

via GIPHY

Jahe

Jahe kaya akan antioksidan. Selain itu, jahe mengandung senyawa yang dapat menunjang sistem imun, seperti beta-karoten dan capsaicin. Di samping itu, sebuah kajian terbaru terhadap 60 penelitian menemukan bahwa jahe mungkin memiliki efek menguntungkan terhadap penyakit jantung, diabetes, dan obesitas. Kamu bisa menggunakan jahe sebagai bumbu masakan atau campuran untuk teh.

populerRelated Article