Pindad Pamer Becak Listrik, Bisa Bawa 2 Orang dan Kecepatan 15 Km/jam

pada 8 jam lalu - by
Advertising
Advertising

Uzone.id- Usai Presiden Prabowo Subianto mewacanakan untuk modernisasi becak konvensional dengan becak listrik, PT Pindad langsung menggarapnya menjadi kenyataan. Bahkan kini Pindad sudah mulai pamer pembuatan becak listrik yang sudah diproduksi.

Masih ingat kan pada November 2025 lalu, Prabowo menekankan bahwa ke depannya, becak di Indonesia harus beralih menggunakan motor listrik.

Beliau juga telah memberikan arahan kepada menteri-menteri terkait untuk menyusun strategi realisasinya.

"Nanti semua becak di seluruh Indonesia harus becak pakai motor listrik, nggak boleh lagi pengemudi becak di atas 70 tahun, nanti tolong menteri-menteri pikirkan rencananya bagaimana," ujar Prabowo Subianto, (17/11).



Gayung bersambut, PT Pindad merespons rencana tersebut dengan mengembangkan kendaraan yang dinamakan Pindad Electric Pedicab. Kendaraan roda tiga ini hadir dengan teknologi penggerak motor elektrik.

"Produk ini merupakan pengembangan dari becak konvensional yang dikayuh oleh pengemudi seperti pengoperasian sepeda. Kendaraan ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur modern, seperti display LED, tuas pedal assisted, lampu depan, lampu belakang, lampu sein, rangka kanopi lipat, tuas gas hingga suspensi,” tulis Pindad di Instagram resminya.

Selain sebagai upaya modernisasi, langkah ini juga menjadi komitmen pemerintah dalam menciptakan ekosistem transportasi yang lebih ramah lingkungan.



"Pindad Electric Pedicab merupakan arahan dari Presiden RI, Prabowo Subianto sebagai inisiatif strategis pemerintah untuk modernisasi kendaraan komersial. Produk ini juga mendorong perkembangan ekosistem kendaraan ramah lingkungan di Indonesia," lanjut keterangan tersebut.

Soal kemampuannya, Pindad Electric Pedicab dibekali berbagai fitur mulai dari Digital speedometer, rem cakram, pedal kayuh, electric pedal assist, hingga lampu depan, lampu sein, dan lampu belakang.

Menariknya, becak listrik ini tetap dilengkapi pedal agar bisa dikayuh dengan ringan. Selain itu, ada juga akselerator elektrik seperti motor atau sepeda listrik yang memungkinkan kendaraan melaju dengan kecepatan maksimal 15 km/jam.



Sayangnya dari segi spesifikasi masih belum diketahui, seperti seberapa besar kekuatan dari motor listriknya dan baterai yang digunakan.

Namun yang jelas, becak listrik ini bisa digunakan untuk mengangkut dua orang penumpang dan satu pengendara dengan beban maksimal di 210 kg.

Ternyata proyek Pindad ini sudah berlangsung cukup lama, karena pada 4 Februari 2026 kemarin pabrikan sudah mengirimkan sejumlah unit becak listrik ke masyarakat di Kota Gresik. Dilanjutkan kegiatan yang sama pada 8 Februari di Kota Madiun.

Kabarnya, pengiriman unit becak listrik ke masyarakat merupakan bantuan. Ke depannya akan terdapat 7.100 unit becak listrik yang akan dikirimkan Pindad sebagai Bantuan Becak Listrik.