Apa Jadinya Jika Komposer John Williams Pensiun Bikin Lagu ‘Star Wars’?

13 March 2018 by
Apa Jadinya Jika Komposer John Williams Pensiun Bikin Lagu ‘Star Wars’?

Uzone.id -- Kalau kamu penggemar ‘Star Wars’ garis keras, pasti gak asing dengar nama John Williams. Lagu soundtrack atau score ‘Star Wars’ yang begitu ikonik dari zaman baheula itu adalah hasil bikinan Williams.

Waralaba ‘Star Wars’ terasa kurang lengkap tanpa lagu score yang identik itu, khususnya original Star Wars theme dan score ‘The Empire Strikes Back’ yang sudah ada sejak era 1970-1980an.

Selain dua lagu score itu, Williams juga menggarap enam lagu score lainnya untuk waralaba ‘Star Wars’, yaitu ‘Return of the Jedi’, ‘The Phantom Menace’, ‘Attack of the Clones’, ‘Revenge of the Sith’, ‘The Force Awakens’, dan ‘The Last Jedi’.

Begitu lekat dengan dunia ‘Star Wars’, beberapa waktu lalu Williams bikin pengumuman yang cukup mengejutkan. Ia bakal berhenti membuat score ‘Star Wars’.

Meski Williams bukan lah aktor yang tampil di depan layar dan mengeluarkan segala bentuk emosi demi kesuksesan jalan cerita film, tentu saja pengaruh dari musik yang melatarbelakangi film juga besar.

Musik yang telah dibikin oleh Williams tentu masih bisa kembali dihadirkan oleh komposer lain, tapi tetap aja, ‘Star Wars’ kemungkinan besar bakal terasa berbeda tanpa Williams.

Baca juga: Usia Mendekati 90 Tahun, Komposer Lagu 'Star Wars' ini Masih Eksis di Hollywood

Perasaan sentimental seperti ini sebetulnya banyak didasari dari nostalgia dan kekaguman tinggi terhadap Williams. Pria usia 86 tahun itu bisa menjadi komposer paling terkenal sepanjang masa karena karya-karyanya, terutama score ‘Star Wars’. Score ini kerap diakui sebagai salah satu score film terhebat sepanjang masa. Jadi wajar jika muncul perasaan tidak rela jika ‘Star Wars’ tanpa sentuhan musik Williams.

“Kita semua tahu sutradara JJ Abrams sedang mempersiapkan film Star Wars ke-sembilan dan saya akan membuat lagu score-nya. Saya menanti momen itu, sekaligus menandakan bahwa ini film ke-sembilan bagi saya juga. Habis itu, saya rasa sudah cukup,” ungkap Williams saat diwawancara stasiun radio California, KUSC.

Meski banyak fans yang menyayangkan keputusannya, ada dampak lain yang dapat terjadi. Dampak positif, tentunya. Setelah film ‘Star Wars’ ke-sembilan dirilis pada 2019, kepergian Williams dapat membuka pintu kesempatan bagi para komposer berbakat lain untuk mennggantikan tempatnya.

Mengutip The Guardian, ada sejumlah nama komposer yang tak kalah hebatnya dari Williams (dan lebih muda, tentu saja) yang kemungkinan mampu menggantikannya.

1. Alexandre Desplat

Score film yang pernah digarap: The Curious Case of Benjamin Button, Fantastic Mr. Fox, King’s Speech, Argo, The Grand Budapest Hotel, The Imitation Game, The Shape of Water.

2. Mark Mothersbaugh

Score film yang pernah digarap: Cloudy with a Chance of Meatballs, 21 Jump Street, The Lego Movie, Thor: Ragnarok.

3. Jon Brion

Score film yang pernah digarap: Hard Eight, Magnolia, Punch-Drunk Love, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, New York, Step Brothers, Lady Bird.

4. Jonny Greenwood

Score film yang pernah digarap: There Will Be Blood, Norwegian Wood, Harry Potter and the Goblet of Fire, The Master, Inherent Vice, Phantom Thread.

Ada satu lagi, tapi ini pilihan dari gue he he he.

5. Alan Silvestri

Score film yang pernah digarap: Back to the Future, Predator, Forrest Gump, Cast Away, Lilo & Stitch, The Avengers, Captain America: The First Avenger, Avengers: Infinity War, Ready Player One.

 

Kalau kamu, fans ‘Star Wars’ juga, bukan? Punya ramalan lain kira-kira siapa yang pantas menggantikan John Williams?

Apa Reaksi Anda ?

Love
100%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

loading...
7 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
yato gami 26 July 2018 | 00:30:47

kalo pensiun yah harus dicari lagi pengganti nya

casheasy 11 June 2018 | 21:50:55

wow sekali artikelnya sangat bermanfaat dan menghiburnya

yana nuaik 04 June 2018 | 19:46:17

apa jadintya komposer john williams berhenti bikin lagu

dona dewangga 17 May 2018 | 04:57:53

ganti aja dengan melly goeslow biar si kakek istirahat..... hehehee pizzzzzzzz

Benny Macan 14 March 2018 | 06:56:47

the legend never die

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Recommended For You

To Top