icon-category Auto

Community Week: Pasukan Matic, 'Markasnya' Anak-anak Motor Matic

  • 23 Jun 2022 WIB
  • Bagikan :
    Host Yudi Agustia bersama Pasukan Matic (kiri-kanan) Timothy, Arul dan Budsky. (Uzone.id)

    Uzone.id - Sekumpulan anak-anak muda yang hobinya di otomotif dan punya jiwa yang kreatif membentuk wadah bernama Pasukan Matic.

    Namanya juga matic, mereka mengumpulkan para pengguna motor matic yang tentu saja jumlahnya bejibun dibandingkan jenis motor lain.

    Untuk tahu lebih dalam lagi mengenai keberadaan Pasukan Matic, Uzone.id sengaja mengundang pengurus wadah ini untuk diwawancarai di kantor kami.

    Mereka adalah Arul yang jadi founder Pasukan Matic. Lalu ada Timothy sebagai desainer sekaligus yang memegang masalah merchandise, dan Budsky.

    BACA JUGA: Bye Bye India, Tesla Mungkin Pindah ke Indonesia

    Yamaha Aerox modifikasi (Foto: Instagram @pasukanmatic)

    Arul memulai cerita bahwa Pasukan Matic awal terbentuk di tahun 2019. Saat itu masih bernama Team An, (maksudnya adalah 'teman').

    Karena nama Team An terasa aneh, maka diganti jadi Pasukan Matic yang terinspirasi dari nama fans grup band metal Dead Squad, yakni Pasukan Mati. Jadi tinggal ditambahkan huruf "c" jadi matic.

    Pasukan Matic kini semakin tumbuh besar. Instagram resmi @pasukanmatic pun sudah meraup 169 ribu follower.

    Mereka juga menegaskan bahwa Pasukan Matic bukanlah komunitas, namun lebih kepada media yang bisa mempersatukan para pengguna motor matic.

    "Gak ada grup, gak ada region. Kita jatuhnya media kalau masalah otomotif motor matic. Kita berusaha jadi medianya," kata Timothy

    Akun @pasukanmatic sendiri kini punya banyak follower. Padahal, awalnya cuma modal foto-foto motor matic lalu dibagikan di Instagram.

    Yamaha Mio generasi 1 (Foto: Instagram @pasukanmatic)

    "Misalnya motor Budsky bagus, saya minta fotonya dimasukin ke Pasukan Matic. Saya kerja juga, pegang hape, sosmed ngejalanin sendiri. Intinya tuh konsisten saja, hampir ngorbanin kerjaan waktu itu," kenang Arul menceritakan kembali bagaimana dirinya kerja keras sebelum meraih sukses seperti sekarang.

    Membuat model seperti sekarang, Arul terinspirasi oleh akun sepeda motor bernama Timtam.

    Dia coba-coba bikin akun untuk pengguna matic karena melihat banyaknya skuter matic di Jakarta.

    "Mereka tuh suka modif trus di-update di Instagram masing-masing, kalau menurut Arul bagus dia suka posting gitu berharap supaya bisa menjadi inspirasi buat yang lainnya. Jadi tersebarlah motornya, diangkat," tutur Timothy.

    Sebetulnya Pasukan Matic tak membatasi jenis sepeda motor. Kata Arul, pengguna Honda Supra pun bisa, namun biasanya akan malu sendiri kumpul dengan anak matic.

    "Perkara racun karena nongkrong sama orang-orang matic, jadi beli," kata Timothy.

    BACA JUGA: Suzuki S-Presso Pengganti Wagon R Sudah Mendarat di Indonesia

    Rider bikin ban Yamaha Aerox burnout (Foto: Instagram @pasukanmatic) 

    Pasukan Matic juga suka menggelar acara, ada yang namanya Nyoride (kependekan dari nyore ride atau jalan sore).

    "Nyoride itu yang bikin bisa nyebar nama Pasukan Matic ini," katanya lagi.

    Bagi kamu pengguna matic namun motornya masih standar, kalau gabung dengan Pasukan Matic bisa kena racun modifikasi.

    Pasalnya, anggota Pasukan Matic kebanyakan sudah memodifikasi tunggangannya.

    "Kebanyakan modif ya, tapi ada juga yang standar tapi tampilannya fotonya bagus pasti kita posting. Tapi kalo lagi gak mood gak gue posting," kata Arul.

    Timothy lalu menambahkan, setiap motor matic yang dimodifikasi punya genre alirannya sendiri.

    "Paling yang diangkat ke arah-arah sana, konsep gitu. Tapi sekarang mah, bebas aja, terserah owner mau konsepin ke arah mana," kata dia.

    Cek informasi menarik lainnya di Google News

    Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini