Digilife

Menebak Penghasilan Situs Streaming Bajakan IndoXXI

  • 25 December 2019
  • Bagikan :
    Menebak Penghasilan Situs Streaming Bajakan IndoXXI

    (Ilustrasi. Foto: Sharon McCutcheon / Unsplash)

    Uzone.id -- Meski menjadi situs yang menyediakan streaming film bajakan, IndoXXI cukup bikin patah hati sebagian warganet di Indonesia karena ucapan pamitnya pasca Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) semakin serius membasmi layanan bajakan. 

    Miris memang, situs ilegal macam IndoXXI bisa melekat begitu dalamnya di hati para konsumen. Gimana gak, dari riset YouGov, ada sebanyak 63 persen konsumen online di Tanah Air yang doyan mengakses situs streaming bajakan atau situs torrent untuk mengonsumsi konten ilegal.

    IndoXXI menjadi salah satu yang populer, di mana 44 persennya adalah netizen berusia 18-24 tahun.

    Baca juga: IndoXXI Pamit, Netizen Sedih

    Saking banyaknya yang mengakses, rasanya lumrah kalau berpikir, berapa ya kira-kira keuntungan atau penghasilan situs macam IndoXXI?

    Sebelum menebak-nebak, ada hal yang perlu diketahui.

    Memang benar apa yang dikatakan pihak Kominfo, bahwa memberantas situs bajakan bukan pekerjaan mudah. Ibarat kucing-kucingan, sekali diblokir, mereka akan ‘tumbuh’ atau muncul kembali dengan nama dan domain baru.

    Gak usah jauh-jauh, IndoXXI aja sudah ganti nama menjadi IDTube.me. Jadi, kalau kita search IDTube.me, alamat situs yang terbuka malah menunjukan IP address 103.194.171.75.

    Baca juga: IndoXXI Diblokir Kok Emosi? Ini 2 Bahayanya

    Untuk memperkirakan penghasilan IndoXXI, gak ada salahnya menghitung melalui situs pemeriksa trafik web seperti URLrate dan Check Website Price. Tentunya menggunakan situs IDTube.me sebagai identitas baru IndoXXI.

    Mari lihat dari situs URLrate dulu.

    Setelah memasukkan IDTube.me, langsung muncul detail pendapatan situs ini. 

    (Uzone.id/URLrate)

    URLrate memperkirakan, IndoXXI mendapatkan penghasilan sekitar US$2.659 atau setara Rp37 juta per hari. Sedangkan perkiraan nilai situs IndoXXI sendiri secara keseluruhan, nilainya mencapai US$1.914.480 atau setara Rp26,709 miliar.

    Masih dari URLrate, angka segitu tampaknya disumbang dari rata-rata 221.621 daily unique visitors atau pengunjung harian yang mengakses IndoXXI secara berkala. IndoXXI juga tercatat memiliki 1.329.726 pageviews per hari.

    Sekarang kita lihat bagaimana estimasi penghasilan dari Check Website Price.

    (Uzone.id/CheckWebsitePrice)

    Hasilnya ternyata berbeda dari URLrate. Menggunakan valuta euro, Check Website Price memaparkan estimasi yang cukup detail, mulai dari pendapatan iklan harian, bulanan, hingga tahunan.

    IndoXXI disebut memiliki nilai 77.704 euro atau setara Rp1,202 miliar. 

    Kalau dipecah ke dalam beberapa detail begini hasilnya:

    Pengunjung harian: 7.675 user

    Pengunjung bulanan: 22.638 user

    Pengunjung tahunan: 2.803.177 user

    Pageview harian: 30.699 PV

    Pageview bulanan: 906.541 PV

    Pageview tahunan: 11.212.580 PV

    Iklan harian: 81 euro (Rp1,252 juta)

    Iklan bulanan: 2.393 euro (Rp37,01 juta)

    Iklan tahunan: 29.601 euro (Rp459,317 juta)

    (Uzone.id/CheckWebsitePrice)

    Namanya juga estimasi gaes, hanya gambaran atau perkiraan saja. Kalau dipikir-pikir, besar juga ya nilai IndoXXI, ckck.

    Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini